Kategori
Home

Tips Menata Rumah Minimalis Dua Lantai

Tips Menata Rumah Minimalis Dua Lantai, Dijamin Rumah Bikin Betah!

Tips Menata Rumah Minimalis Dua Lantai – Minimalis merupakan konsep yang tepat untuk rumah yang akan dibangun di lahan sempit. Rumah minimalis bisa dibangun menjadi 2 lantai dengan beberapa ruangan di dalamnya.

Sejak satu dekade belakangan ini, desain rumah minimalis dua lantai menjadi sangat populer dan diminati. Pertimbangan lahan yang semakin sempit menjadi salah satu penyebabnya. Di samping itu, harga tanah yang kian hari kian melambung juga turut membuat banyak orang memilih desain rumah minimalis dua lantai sebagai tempat tinggalnya.

Nah, jika kamu sedang mempertimbangkan untuk memilih desain rumah minimalis dua lantai, berikut beberapa hal yang harus kamu perhatikan. Apa aja sih? Yuk, simak artikel dari twohearts-camping.com!

Warna terang untuk dekorasi

Sentuhan warna terang seperti merah, kuning, oranye dan ungu dapat diberikan lewat aksen pada benda-benda pajangan seperti vas atau karya seni agar ruangan tidak terkesan terlalu kaku atau monoton. Pada ruangan berwarna abu-abu misalnya, kamu dapat menambahkan vas bunga berwarna biru cerah atau ungu agar ruangan tersebut tidak terkesan suram dan membosankan. Kamu juga dapat bermain warna diaksesoris ruangan seperti pada sarung bantal sofa misalnya.

Tambahkan jendela

Selain sarana untuk sirkulasi udara, jendela juga dapat menciptakan efek ruang yang lebih luas dan terbuka. Pastikan desain jendelanya juga sejalan dengan konsep minimalis yang hanya menerapkan garis lurus dan menghindari terlalu banyak lekukan dan ukiran. Pilihan jendela yang tepat pastinya akan membuat rumah tampak lebih luas. Selain itu, sirkulasi udara di rumahmu pun akan lebih lancar sehingga rumah akan terasa lebih nyaman.

Furnitur yang simetris

Untuk menampilkan rumah minimalis dua lantai yang modern, kamu dapat memilih furnitur yang simetris untuk rumahmu. Selain itu, bentuk simetris juga dapat kamu terapkan pada dekorasi rumah. Pastinya selain membuat ruang terlihat lebih rapi, dekorasi yang simetris akan membuat rumah terlihat lebih lega. Hal itu sekaligus tentu akan lebih menentramkan mata.

Mendesain Tempat Tinggal yang Memiliki Banyak Elemen Dengan Tatanan Simpel

Pencahayaan rumah

Pastikan kamu hanya menggunakan pencahayaan berkualitas bagus bagi rumah minimalis dua lantaimu. Pasalnya, pencahayaan akan sangat memengaruhi kesan dan atmosfir dari keseluruhan rumah. Penggunaan warna yang tepat untuk dinding dan lampu juga memegang peranan penting untuk memantulkan cahaya yang diperoleh. Itulah mengapa desain rumah minimalis lebih umum menggunakan warna hitam, putih, dan abu-abu untuk dinding serta furniturnya.

Pilih perangkat teknologi

Mengingat desain rumah minimalis telah menjadi pilihan dari banyak orang masa kini dan telah menjadi sebuah gaya hidup modern, karena itu tidak ada salahnya menambahkan perangkat teknologi fungsional sebagai bagian dari desain rumah minimalis. Penambahan perangkat entertaimen seperti ruang menonton film atau karaoke di lantai dua adalah pilihan cerdas untuk hiburan seluruh penghuni rumah. Pastikan model rak yang kamu pilih adalah model yang simpel untuk menojolkan kesan minimalis.

Terapkan kesederhanaan bentuk

Desain rumah minimalis menekankan pada tampilan yang bersih dan sederhana, karena atribut yang malang-melintang dengan bentuk yang rumit pada sebuah ruangan dapat menimbulkan visual distraction. Hal tersebut membuat apapun yang berada dalam lingkup pandangan kamu akan menarik perhatian otak meski sedikit. Menerapkan kesederhanaan bentuk mulai dari tangga, jendela, hingga pintu dapat mengurangi tekanan pada otak atau dengan kata lain bisa mengurangi stres.

Bersihkan rumah dengan seksama

Bayangkan ketika kamu memiliki rumah minimalis dua lantai dengan desain yang cantik, namun rumahmu tidak bersih? Sayang sekali bukan. Padahal membersihkan rumah minimalis akan lebih mudah daripada rumah dengan desain lain, karena rumah minimalis tidak memiliki banyak lekukan atau ukiran yang sulit dijangkau. Kamu hanya perlu menggunakan lap sederhana atau sapu biasa tanpa harus memperhatikan detil dan lekukan di sana-sini sehingga membersihkan rumah minimalis tidak memakan banyak waktu dan tenaga.

Nah gimana? Sudah menemukan desain rumah minimalis seperti apa yang akan kamu pilih untuk rumah dua lantaimu? Semoga kamu mendapatkan inspirasi setelah membaca artikel ini ya. Selamat mencoba!

Kategori
Home

Desain Home Office Nuansa Tropikal

Desain Home Office Nuansa Tropikal, Serasa Kerja di Tengah Taman

Desain Home Office Nuansa Tropikal – Kantor sebagai tempat sebagian besar orang menghabiskan waktu. Untuk menuangkan ide-idenya, seharusnya dibuat seefektif dan senyaman mungkin.

Bekerja di rumah tentu membuatmu harus pintar-pintar memilih ruang kerja yang nyaman untuk menunjang produktivitas. Supaya tidak terasa sumpek, mengapa tidak mendekor area kerjamu dengan nuansa tropikal?

Gaya satu ini bisa kamu dapatkan dengan menempatkan berbagai tanaman hias pada area ruang kerja atau ruang belajar. Makin dekat dengan alam, nih desain home office nuansa tropikal yang bisa jadi inspirasi!

Tampilan simpel dengan aksen kayu & anyaman rotan yang kental berpadu manis dengan tanaman hias. Biarkan dinding putih polos untuk kesan minimalis

kayudan c884cfd80df94b5a4be8d1839ecd9f76 - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Warna hitam dan putih yang monoton dan kaku jadi lebih menarik dengan hiasan tanaman gantung di area kerjamu

heeyh 9aa4427d9743483f489844c1c9b4b4e3 - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Memasang wallpaper nuansa tropikal bisa jadi trik mudah untuk kamu yang tak punya waktu untuk merawat tanaman

wallp 13f4ee21570e196ada854a7511bdbe80 - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Hias meja kerja dengan tanaman aneka bentuk, sebagai pemanis kamu juga bisa meletakkan aneka hiasan dinding bernuansa tanaman

kans 74f41775b93203529c64a95724e3da26 - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Susun rapi tanaman hias mini pada rak di atas meja kerja, hiasi juga sisi kanan dan kirinya supaya makin asri

jejer 1e304a0c60de32766a86fe4e72c829fa - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Ide Dalam Gudang Pemikiran Manusia yang Kreatif

Memadukan furnitur kayu dengan aneka tanaman hias beragam bentuk serta perpaduan perabot warna cerah bikin area bekerja tak monoton

kantor a3bcf375ca53db27459bf5d9436b438e - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Letakkan meja di depan jendela agar pencahayaan cukup. Gantung koleksi tanaman hiasmu. Rasanya seperti bekerja di tengah taman nan asri, kan?

taman bee96e292759daaa8479c8843722480b - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Memadukan warna abu-abu dengan hijau dari tanaman bikin area bekerja tetap terlihat simpel namun fresh dan gak membosankan

mon 619a3781e8c1df44212164222ca05569 - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Warna dinding dengan cat forest green yang selaras dengan indoor pants bikin nuansa ruang kerja jadi lebih segar. Makin semangat nih!

kntr 56e38b6b0a632583538baf12565dfe2c - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Dinding wallpaper tropical, tanaman hias, wall grid, dan lampu gantung bikin ruang kerja kamu jadi instagramable!

od 42a952c1d1229888a4da8222acd913c5 - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Nyaman banget ya berbagai ide ruang kerja di rumah bernuansa tropikal di atas? Mana nih yang menurutmu paling cozy?

Kategori
Home

Mendekorasi Ruangan saat WFH ala Roy Andre

Tips Mendekorasi Ruangan saat Work From Home ala Roy Andre

Mendekorasi Ruangan saat WFH ala Roy Andre – Apakah Anda sudah mengikuti imbauan pemerintah untuk Dirumah Aja. Penyebaran pandemi COVID-19 membuat pemerintah melalui Presiden Joko Widodo. Memberikan imbauan pada masyarakat untuk belajar dan bekerja dari rumah, yang juga populer dengan istilah work from home (WFH).

Pada tanggal 02 Juni 2020 kemarin, tim IDN Times telah mengadakan online class bertema “Tips Room Decoration for WFH by Idemu”. Bekerja sama dengan Idemu, yang memang bergerak di bidang furnitur, menghadirkan kepala marketingnya, Roy Andre.

Kelas yang berlangsung via WhatsApp Group yang dihadiri hampir 200 peserta, Roy menjelaskan berbagai tips menarik dan bermanfaat banget terutama tentang custom furniture. Berikut penjelasan singkatnya yang wajib kamu tahu!

Mengelompokkan barang sesuai fungsi

Mengelompokkan barang-barang yang ada di ruanganmu. Misalnya, kamu memiliki barang yang intensitasnya sering digunakan, maka, barang itu harus diletakkan di tempat yang mudah dijangkau.

Berbeda dengan barang yang jarang digunakan, simpanlah barang tersebut di tempat penyimpanan khusus, ya! Bahkan, jika ada barang yang memang tidak digunakan lagi, bisa kamu hibahkan atau dibuang saja.

Pemilihan tema ruangan

Hal yang paling penting adalah menentukan tema ruangan agar bekerja di rumah semakin nyaman dan tidak bosan. Salah satunya adalah pemilihan warna yang kamu favoritkan, agar menghadirkan mood saat bekerja. Biasanya, warna-warna pastel atau warna-warna natural dapat berfungsi untuk meningkatkan fokus dan tidak mengganggu konsentrasimu saat bekerja atau belajar.

Banyak Gangguan dan Juga Kurang Pengawasan

Rapikan dan bersihkan ruangan

Merapikan dan membersihkan ruangan. Pisahkan barang-barang yang sudah tidak terpakai. Hal itu sangatlah penting agar kamu mengetahui mana barang yang masih digunakan dan mana yang tidak.

Sehingga, kesan ruangan tidak sumpek dengan barang-barang yang tidak ada gunanya. Selain itu, dengan merapikan ruangan, kamu jadi lebih tahu tempat mana yang harus dibersihkan, dan disemprot disinfektan agar menghindari berkembangnya kuman/bakteri yang tidak diinginkan.

Tentukan furnitur dan tata letak ruangan

Setelah sudah memisahkan barang mana yang sering dipakai, dan jarang digunakan, kamu perlu beberapa furnitur untuk menyimpan barang itu, bukan? Maka dari itu, perlu untuk memilih furnitur yang memiliki tempat tersembunyi untuk menyimpan barang-barang agar tidak terlalu terlihat secara kasat mata. Nah, jika biasanya kamu membeli furnitur yang satuan, ada baiknya kamu mencoba untuk memesan custom furniture.

Menghias ruangan dengan tanaman

Terakhir, jika kamu menyukai tema ruangan yang segar, adem, nyaman, artinya, kamu harus menghiasnya dengan tanam-tanaman. Bisa dengan mengadakan tanaman hias atau tanaman hidup, sehingga, tampilan di mata pun segar karena melihat warna-warna hijau.

Nah, itulah tips mendekorasi ruangan kerja saat work from home (WFH). Selamat mendekorasi ruangan untuk agar lebih nyaman digunakan!

Kategori
Home

Home Office dengan Suasana ala Kafe

Inspirasi Home Office dengan Suasana ala Kafe, Bikin Betah!

Home Office dengan Suasana ala Kafe – Saat ini, kafe tidak hanya dicari sebagai tempat makan atau berkumpul semata. Seiring perkembangannya, kafe juga menjadi tempat yang banyak dipilih untuk menyelesaikan pekerjaan.

Cukup berbekal laptop, Anda bisa menyelesaikan pekerjaan sembari menikmati beragam sajian dan suasana menyenangkan layaknya saat nongkrong di kafe-kafe favorit.

Bekerja di kafe menjadi salah satu rutinitas yang banyak dilakukan, terutama buat kamu yang tinggal di kota besar. Beberapa dari kamu mungkin merindukan kegiatan satu ini, apalagi bila sudah lama menjalani WFH.

Bekerja dengan suasana kafe terbukti membuat pekerja atau karyawan lebih produktif jika dibandingkan berkerja dalam suasana kantor dengan konsep desain konvensional.

Terutama bagi Anda yang bekerja di bidang industri kreatif, suasana kafe diklaim sangat cocok untuk jiwa Anda yang dinamis. Hasilnya, bekerja di kafe pun menjadi semakin populer. Konsep co-working space yang sengaja dirancang menyerupai kafe, semakin banyak diminati.

Mengapa tak mencoba nyamannya suasana kafe di rumah? Ya, kamu bisa menata ruang kerja di rumah dengan suasana ala kafe yang cozy dan pastinya bikin betah. Simak yuk inspirasinya berikut ini!

Meja bundar yang diletakkan dekat jendela ditambah kursi kayu bisa jadi spot makan sekaligus ruang kerja yang nyaman di hunian mungil

jibb a87a4b04ae9e1acf38e863c5d411481d - Home Office dengan Suasana ala Kafe

Pilih furnitur kayu & padukan dengan dekorasi foto monokrom yang simpel. Tempatkan ruang kerja di depan jendela agar pencahayaannya cukup

l meja 0a28bf7e96062f9a596009f33f3793b2 - Home Office dengan Suasana ala Kafe

Kombinasi dinding & meja putih dengan rak serta stool kayu, bisa jadi cara simpel untuk mengubah suasana ruang kerja agar gak membosankan

cute 03c0ca660b52f0d53ea6e4d1b81a393d - Home Office dengan Suasana ala Kafe

Mengapa tak mencoba membuat ruang kerja bersama? Manfaatkan meja kayu ditambah tanaman hias untuk nuansa tropical yang estetik

pc bang 82b05947b6c101971e0c828ff0edd808 - Home Office dengan Suasana ala Kafe

Kalau biasanya blackboard wall untuk menulis menu, kamu bisa terapkan di ruang kerja untuk menulis jadwal atau to-do list!

papan 30b82e088a197cedc6e8b39248aa0095 - Home Office dengan Suasana ala Kafe

Bagaimana? Terinspirasi untuk merombak ruang kerjamu menjadi lebih cozy dengan suasana ala kafe seperti desain di atas? Kalau kamu paling suka desain ruang kerja seperti apa, nih?

Kategori
Berkebun

Cara Menanam Anggrek yang Benar

Cara Menanam Anggrek yang Benar

Cara Menanam Anggrek yang Benar – Anggrek merupakan jenis tanaman yang cukup populer digunakan untuk menghiasi rumah agar tampak lebih menarik. Pasalnya, bunga ini memiliki tampilan memukau yang mampu menghadirkan suasana unik karena warana ungunya yang menonjol.

Sebenarnya, anggrek memiliki media tanam yang bermacam-macam, mulai dari sabut kelapa hingga akar pakis. Namun, dari sekian banyak media tanam, arang kayu merupakan media tanam yang paling mudah diperoleh serta harganya murah. Jika kamu tertarik, coba yuk cara menanam anggrek yang satu ini.

Cara Menanam Anggrek dengan Media Arang Kayu

1. Menyiapkan Bibit

Salah satu jenis anggrek yang diminati oleh para pnecinta bunga ini adalah anggrek bulan atau dendrobium.

Selain itu, untuk meningkatkan tingkat kesuksesan penanaman, gunakanlah bibit kompot.

Berikut adalah kriteria bibit kompot yang harus dipenuhi sebelum membeli:

  • Mengenali asal-usul bibit
  • Kondisinya sehat dan tidak terpapar penyakit dan hama
  • Membeli di tempat tepercaya
  • Daun bibitnya berwarna hijau cerah
  • Daunnya lebar dan panjang
  • Akarnya tidak keluar dalam pot
2. Menyiapkan Bahan dan Alat

Berikut adalah beberapa hal yang wajib disiapkan:

  • Pot genteng
  • Pecahan batu bata
  • Arang kayu
  • Rumah jaring
  • Handsprayer
  • Pupuk growmoreyang kaya akan Nitrogen tinggi
  • Insektisida dan fungisida
  • Bibit anggrek berkualitas
3. Proses Menanam (Aklimatisasi)

Proses pemindahan bibit ke dalam wadah pot disebut dengan istilah aklimitasi. Hal ini dilakukan agar pertumbuhan anggrek lebih maksimal.

Tahapan aklimitasinya adalah sebagai berikut:

  1. Isi pecahan batu bata steril ke dalam pot (mengisi 1/3 pot).
  2. Masukkan arang kayu yang sudah direbus dan dipecah ke dalam ukuran kecil hingga mengisi 2/3 sisa ruang di dalam pot.
  3. Rendam bibit dengan larutan fungisida 2 g/l selama 15-20 menit dan biarkan hingga kering.
  4. Tanam bit ke dalam pot dan pastikan akar tertanam dengan sempurna, yakni posisi tegak lurus (lakukan di sore hari)
  5. Masukkan pot tersebut ke dalam rumah jaring yang sudah disediakan dan susun dengan rapi.
  6. Biarkan selama 3-5 hari dan jangan disiram.
4. Penyiraman

Setelah tanaman sudah menginjak usia 5 hari, kamu bisa mulai melakukan penyiraman.

Gunakan handsprayer untuk menyiram media tanam dan sesekali daunnya pada pagi dan sore hari.

Saat musim hujan tiba, sebaiknya kurangi frekuensi menyiram agar tanaman tidak busuk, sedangkan ketika musim kemarau tiba, perbanyaklah frekuensi penyiraman.

5. Pemupukan

Semprotkan pupuk cair dengan kandungan nitrogen tinggi yang sudah dilarutkan ke dalam air.
Gunakan pupuk daun jika penyemprotan langsung dilakukan ke daun tanaman.

Jika proses ini sudah dilakukan, maka kamu tidak perlu lagi menyiramnya dengan air.

6. Pencegahan Hama dan Penyakit

Penyakit yang paling sering menyerang adalah akar dan daun yang membusuk yang disebabkan oleh kondisi cuaca yang lembap dan kadar air yang tinggi.

Hal ini bisa dihindari dengan cara menyemprotkan fungisida dan bakterisida untuk mengendalikan pertumbuhan jamur dan bakteri penyebab kebusukan.

7. Bunga Anggrek Berbunga

Bunga anggrek akan berbunga setelah 1 tahun. Pada tahap pertama, biasanya bunga yang dihasilkan relatif sedikit.

Selain itu, setelah bunga mekar dengan sempurna, makan bunga anggrek akan gugur dan pada musim berikutnya kemudian menghasilkan bunga kembali.

Dengan perawatan yang intensif, tanaman ini bisa bertahan hingga 5 tahun dan sangat produktif dalam menghasilkan bunga.

Inilah cara menanam anggrek dengan media tanam arang kayu yang harus kamu ketahui. Selain bisa dijadikan hobi, kamu juga bisa menjadikan kegiatan ini untuk menghasilkan uang juga, lho.