Kategori
Uncategorized

Tujuh Fakta Blue Tansy Oil, Punya Manfaat Kesehatan dan Kecantikan

Tujuh Fakta Blue Tansy Oil, Punya Manfaat Kesehatan dan Kecantikan

e5df35cf57704fdf5af5091dc9ee8ededaf3e77d - Tujuh Fakta Blue Tansy Oil, Punya Manfaat Kesehatan dan Kecantikan

Pernahkah kamu melihat produk kecantikan yang mengandung blue tansy oil? Blue tansy (Tanacetum annuum) adalah tanaman asal Mediterania yang sering di gunakan sebagai minyak esensial.

Lantas, bagaimana cara penggunaan minyak ini dan apa saja manfaatnya bagi kesehatan dan kecantikan? Untuk mengetahui lebih lanjut, yuk, simak penjelasan fakta seputar blue tansy berikut ini.

1. Di sebut-sebut sebagai bahan produk kecantikan kelas atas

Di lansir dari athleticfieldmarker.com, tanaman ini awalnya di panen secara liar dan sekarang telah di budidayakan, terutama di Maroko. Ketika popularitasnya melonjak sebagai produk kecantikan, bunga ini terus di panen dari keberadaannya di alam liar, tetapi persediaannya hingga saat ini terus meningkat.

Meskipun begitu, blue tansy oil ini masih merupakan salah satu minyak esensial harganya relatif mahal. Di kutip dari Agen Club38, sebotol minyak esensial blue tansy dengan berat 2 ons di perkirakan memiliki harga lebih dari 100 dolar Amerika (sekitar Rp1,4 juta).

Bunga Tanacetum annuum ini berwarna kuning dan daunnya yang ramping di tutupi dengan bulu putih halus. Minyak ini memiliki aroma herbal yang manis karena kandungan kampernya yang tinggi.

2. Memperoleh warna biru tua alami dari proses penyulingan uap

Bunga dan batang tanaman blue tansy di kumpulkan dan di suling dengan uap. Dalam proses distilasi, komponen minyak yaitu chamazulene di lepaskan.

Saat di panaskan, chamazulene berubah menjadi biru tua dan menghasilkan minyak yang berwarna biru langit tua. Chamazulene yang terkandung pada tanaman mulai terbentuk saat musim tanam berlangsung, yaitu dari bulan Mei hingga November.

3. Memiliki efek menenangkan

Masih perlu di lakukan penelitian untuk membuktikan minyak esensial blue tansy ini dalam membantu menyembuhkan kulit yang teriritasi.

Namun, ahli radiologi telah menggunakan minyak tersebut dalam botol spritzer yang di campur dengan air. Mereka menemukan bahwa blue tansy membantu merawat kulit dari luka bakar dan ada kemungkinan akan di kembangkan untuk pengobatan lebih lanjut.

4. Bersifat antiinflamasi

Sebuah studi dalam Toxicological Research tahun 2017 menunjukkan bahwa terdapat komponen sabinene pada blue tansy yang merupakan agen antiinflamasi yang efektif.

Tidak hanya itu, sebuah studi dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry tahun 2013 menemukan adanya senyawa kamper pada blue tansy oil yang menjadi kunci lain untuk mengurangi peradangan di tubuh.

Selain itu, American Chemical Society juga mencatat bahwa chamazulene, yang merupakan bahan kimia yang menghasilkan warna biru pada minyak, juga merupakan agen antiinflamasi.

5. Menimbulkan efek penyembuhan pada kulit

Konsentrasi kamper dalam blue tansy oil telah terbukti membantu memperbaiki kulit yang rusak. Menurut sebuah uji coba terhadap yang di lakukan oleh Korea Institute for Advancement of Technology (KIAT) tahun 2015, tikus yang telah terpapar radiasi ultraviolet menunjukkan perbaikan setelah di rawat dengan zat kamper.

Hal tersebut membuat para peneliti menyimpulkan bahwa zat kamper juga bisa menjadi agen penyembuhan luka, bahkan memiliki efek untuk melawan keriput.

6. Memiliki sifat antihistamin

Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, blue tansy telah di gunakan sebagai antihistamin untuk mengurangi gejala hidung tersumbat.

Ahli aromaterapi merekomendasikan untuk menggunakan beberapa tetes minyak esensial blue tansy dalam mangkuk berisi air panas untuk mengasilkan uap yang bisa di hirup.

7. Banyak cara untuk menggunakan blue tansy oil

Beberapa cara penggunaan blue tansy oil meliputi:

  • Dalam bentuk krim atau minyak lain
    Seperti minyak esensial lainnya, penting untuk mengencerkan blue tansy sebelum menyentuh kulit. Kamu dapat menempatkan 1 hingga 2 tetes blue tansy oil ke dalam mouisturizer, cleanser, atau body lotion untuk membantu meningkatkan efek penyembuhan kulit. Bisa tambahkan juga beberapa tetes ke minyak lain seperti jojoba oil sebelum di oleskan ke kulit.
  • Menggunakan diffuser
    Banyak orang menganggap aroma herbal dari blue tansy oil bisa menenangkan. Untuk menikmati keharumannya di rumah, kamu bisa memasukkan beberapa tetes blue tansy oil ke dalam diffuser.

Namun, perlu di perhatikan bahwa essential oil dapat memicu gejala asma atau alergi bagi sebagian orang. Jadi, hindari penggunaan ini di tempat kerja atau di ruang publik.

  • Dengan botol spritzer
    Untuk membuat spritzer sebagai antiinflamasi, kamu bisa tambahkan 4 ml blue tansy oil ke dalam botol semprot yang berisi 4 ons air. Kocok botol untuk mencampur minyak dan air sebelum menyemprotkannya.

Itulah beberapa fakta seputar blue tansy oil yang bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Perlu di ketahui, seperti kebanyakan essential oil, penggunaannya tidak boleh di konsumsi dan di oleskan langsung ke kulit tanpa mengencerkannya terlebih dulu. Pastikan juga produk bersumber dari Tanacetum annuum, bukan Tanacetum vulgare. Pada ibu hamil dan menyusui, konsultasikan dulu ke dokter sebelum menggunakan minyak esensial karena efeknya pada bayi belum sepenuhnya di ketahui.

Kategori
Uncategorized

3 Makanan yang Sering Menyebabkan Diare, Jangan Dimakan Sembarangan

3 Makanan yang Sering Menyebabkan Diare, Jangan Di Makan Sembarangan

Di lansir dari athleticfieldmarker.com, diare umumnya di picu olah virus atau bakteri yang coba di keluarkan oleh sistem. Namun, mengonsumsi makanan tertentu juga bisa memicu diare.

Intoleransi makanan kadang memicu gejala diare kronis. Selain diare, intoleransi makanan juga memicu gejala kram atau nyeri perut, kembung, dan gas. Di kutip dari Agen Club38, makanan yang memicu diare berbeda-beda di setiap orang. Tetapi umumnya makanan yang menyebabkan diare adalah seperti di bawah ini.

1. Kopi

Kafein adalah stimulan yang membuat individu tetap waspada dan bisa merangsang sistem pencernaan. Karenanya, banyak orang yang kemudian merasa ingin buang air besar tak lama setelah minum kopi.

Di jelaskan di laman International Foundation for Gastrointestinal Disorders (IFFGD), konsumsi hingga tiga cangkir minuman berkafein, seperti kopi dan teh dalam sehari, dapat menyebabkan diare. Selain itu, menambahkan susu, pengganti gula, atau krimer, ke dalam kopi bisa meningkatkan efek pencahar setelah minum kopi.

2. Makanan tinggi gula

Konsumsi makanan tinggi gula berpotensi memicu diare. Menyantap makanan tinggi gula bisa menyebabkan air masuk ke usus, yang dapat menyebabkan tinja menjadi sangat encer.

Bukan hanya gula meja atau pemanis buatan, fruktosa juga berpotensi memicu diare karena tubuh hanya mampu mencerna fruktosa dalam jumlah tertentu pada satu waktu. Fruktosa dapat di temukan secara alami dalam buah-buahan dan beberapa buah mengandung fruktosa lebih banyak dari yang lain.

Beberapa contoh makanan tinggi fruktosa meliputi apel, anggur, dan agave. Menurut ahli dari Harvard Medical School, 75 persen orang yang mengonsumsi lebih dari 40 hingga 80 gram fruktosa per hari akan mengalami diare.

3. Makanan pedas

Setiap orang memiliki keunikan dalam hal menoleransi makanan pedas. Sebagian orang bisa makan makanan pedas tanpa gangguan, sementara yang lain akan langsung merasa sakit perut hanya dengan makan sedikit makanan pedas.

Di jelaskan dalam laman Prevention, makanan pedas dapat mengiritasi lapisan lambung dan usus, yang menyebabkan makanan bergerak lebih cepat melalui saluran pencernaan, yang mengakibatkan kotoran jadi kendur. Jika kamu tidak terbiasa makan makanan pedas, kamu cenderung akan lebih mudah merasa mulas atau perut terasa panas saat makan makanan pedas.

Kategori
Uncategorized

Tiga Tips Berhenti Buang Waktu Khawatirkan Jodoh yang Tak Pasti

Tiga Tips Berhenti Buang Waktu Khawatirkan Jodoh yang Tak Pasti

041131200 1544647226 perkataan adalah doa jodohku sesuai persis dengan yang selama ini kupinta - Tiga Tips Berhenti Buang Waktu Khawatirkan Jodoh yang Tak Pasti

Melihat banyaknya artis yang pamer kemesraan, atau pun potret rekan seusia yang telah menikah. Dan sedang bersama keluarga kecil mereka, mau tak mau hati pun jadi resah. Memikirkan perihal jodoh yang hingga kini belum tampak juga. Di tambah lagi dengan komentar keluarga yang mempertanyakan, kok belum berdua?

Ini yang sering membuat hidup jadi gelisah, terus memikirkan jodoh. Padahal sebagai makhluk fana, persoalan jodoh ini bukan jadi ranahnya manusia. Itulah kenapa orang tak bisa memprediksi jodoh dengan pasti.

Supaya kamu tak membuang-buang waktu produktifmu dengan terus memikirkan jodoh yang tak bisa di tebak, berikut ini beberapa tips yang bisa kamu terapkan. Apa saja? Di lansir dari athleticfieldmarker.com, berikut beberapa tipsnya.

1. Merenungkan alasan sebenarnya di balik kekhawatiran akan jodoh

Di kutip dari Agen Club38, langkah pertama yang mesti kamu lakukan supaya tak terus di hantui dengan kekhawatiran akan jodoh, adalah renungkan dan kenali alasan sebenarnya di balik rasa khawatirmu itu.

Apakah karena memang kamu menginginkan untuk bisa memiliki pasangan secepatnya, atau lebih di landasi ketakutan terhadap omongan orang yang terus mengusik perihal jodoh.

Jangan sampai soal jodoh jadi beban pikiran, dan ternyata itu sebenarnya karena kamu sudah lelah jadi bahan omongan. Jika ini alasannya, di khawatirkan kamu akan melakukan kesalahan dengan asal memilih pasangan, hanya demi menghentikan cemoohan si tukang nyinyir saja.

2. Tanyakan dirimu, apakah dengan ada tidaknya pasangan akan memengaruhi kebahagiaan diri

Kalau sudah mengetahui alasan sebenarnya kenapa kamu terus membuang waktu memikirkan jodoh yang tak pasti, coba tanyakan lagi pada dirimu, apakah nilai diri dan letak kebahagiaanmu itu terdapat pada ada atau tidaknya pasangan? Lewat pertanyaan ini, kamu jadi seperti di ingatkan kembali, apa yang penting dan tak penting dalam hidup ini.

3. Pusatkan diri pada momen saat ini

Daripada terus mengkhawatirkan masa depan yang tak pasti, karena tak ada satu pun manusia yang bisa menebak jatah hidupnya sampai kapan, bukan? Nah, mending fokuskan saja perhatianmu pada momen saat ini.

Lihatlah wajah orangtuamu yang masih bisa kamu lihat ekspresi tertawanya, atau kulit keriputnya. Tak semua orang memiliki anugerah tersebut karena orangtuanya telah di panggil lebih dulu.

Dengan melatih diri untuk berfokus pada momen saat ini, kamu pun jadi terbiasa mensyukuri apa yang ada, di banding dengan terus melihat apa yang tidak ada.

Kategori
Bisnis

Lima Hal yang Bakal Kamu Dapat Jika Tidak Mau Mencoba Hal Baru

Lima Hal yang Bakal Kamu Dapat Jika Tidak Mau Mencoba Hal Baru

Hayo, siapa nih dari kalian yang masih ragu-ragu ketika mencoba hal baru? Entah itu takut kalau nanti gagal, takut adanya penolakan, dan perasaan lainnya. Well, manusiawi kok setiap orang pasti gak mau mengalami kegagalan, alhasil lebih memilih untuk bertahan dalam zona nyaman.

Namun, kebanyakan orang ketika terjebak zona nyaman, jadi takut untuk mencoba hal baru. Nah, di lansir dari athleticfieldmarker.com, berikut lima hal yang bakal kamu dapat jika takut untuk mencoba.

1. Kamu bakal tertinggal

Di kutip dari Agen Club38, dampak pertama jika gak mau mencoba hal baru yaitu, kamu bakal teringgal dengan teman-temanmu yang lain. Mereka sudah sukses dengan usahanya, sudah bisa bekerja ini itu, tapi kamu malah berdiam diri gak ada usaha apa-apa.

Meski hidup bukan ajang untuk balap-balapan, tapi bukan berarti kamu cuma santai-santai doang dan berhenti untuk menambah wawasan. Oleh karena itu, jangan takut untuk mencoba ya, apalagi kamu masih muda gunakan kesempatan untuk mengeksplor hal baru.

2. Tidak kaya akan pengalaman

Bagaimana kamu akan kaya pengalaman,kalau hidupmu cuma stuck dan berjalan di tempat? Kalau ingin punya banyak pengalaman, jangan takut untuk menambah wawasan, jangan ragu mencoba hal baru, dan terus mengembangkan diri. Cari pengalaman sebanyak-banyaknya untuk bekal hidupmu di masa depan. Selain itu, jangan lupa untuk mengambil pelajaran dari setiap hal yang sudah kamu lewati.

3. Melewatkan kesempatan untuk menambah skill

Poin selanjutnya jika takut untuk mencoba hal baru yaitu kamu jadi melewatkan kesempatan untuk mengasah kemampuan dan menambah skill. Terlalu bertahan dalam zona nyaman, membuatmu jadi takut untuk menocoba hal baru. Padahal di momen tersebut menjadi kesempatanmu untuk menambah skill. Ingat, skill itu penting buat masa depan entah itu untuk dunia kerja, untuk kehidupanmu sehari-hari, dsb.

4. Tidak punya relasi yang luas

Bagaimana bisa punya relasi dan pertemanan yang luas, kalau kamu selalu takut untuk mencoba hal baru. Punya relasi dan pertemanan yang banyak akan berguna untuk masa depan lho. B

ertemu dengan orang baru akan memberikanmu banyak pengalaman dan insight dari sudut pandang yang berbeda. Oleh karena itu, perbanyak koneksi dengan orang lain, karena kesempatan dan hal baik bisa datang dari siapa dan di mana saja.

5. Jadi gak tahu rasanya berjuang

Poin terakhir jika nggak mau mencoba hal baru, kamu jadi tidak tahu rasanya memperjuangkan hal besar dalam hidup. Karena terbiasa di zona nyaman dan takut untuk mencoba, alhasil kamu jadi gak pernah merasakan perjuangan dalam mewujudkan sesuatu. Padahal kalau berani keluar dari zonamu, pasti ada hal baik yang terjadi di depan sana, yang nggak pernah kamu duga sebelumnya.

Kategori
Bisnis

Inflasi AS Di Prediksi Bisa Capai 4 Persen di Pertengahan 2022

Inflasi AS Di Prediksi Bisa Capai 4 Persen di Pertengahan 2022

us inflation data on wednesday what to expect - Inflasi AS Di Prediksi Bisa Capai 4 Persen di Pertengahan 2022

Di lansir dari athleticfieldmarker.com, Presiden perusahaan investasi Independent Strategy David Roche mengatakan bahwa tingkat inflasi Amerika Serikat (AS), yang berada di 2,6 persen pada Maret dari tahun lalu, dapat naik jauh lebih tinggi.

Roche merupakan salah satu dari banyak ahli strategi yang memercayai akan ada kenaikan inflasi AS ke depannya.

Di kutip dari Agen Club38, “Pandangan saya sendiri adalah bahwa kita akan melihat inflasi mungkin 3 atau 4 persen pada pertengahan tahun depan. Dan itu sama sekali tidak konsisten dengan, katakanlah, imbal hasil obligasi AS 10-tahun yang berada di 1,6 persen. Hasil itu bisa dengan mudah berlipat ganda. Dan ketika itu terjadi, maka Anda sampai pada titik kritis yang akan di alami pasar,” kata beliau.

1. Faktor kenaikan inflasi

Menurut Roche, ada sejumlah alasan yang menyebabkan harga konsumen melonjak. Termasuk meningkatnya daya beli masyarakat yang berupaya menghabiskan tabungan berlebih yang telah mereka kumpulkan selama pandemik COVID-19.

“Dan Anda akan berakhir dengan pemerintahan besar selamanya … dan tentu saja itu kurang efisien dan efisiensi yang lebih rendah berarti inflasi yang lebih tinggi,” jelasnya.

2. Kekhawatiran terbesar AS

Komentar Roche muncul di tengah meningkatnya diskusi tentang arah inflasi. Meningkatnya inflasi adalah salah satu kekhawatiran terbesar yang di hadapi pasar saat ini, karena harga yang tinggi dapat memengaruhi nilai aset dan margin perusahaan serta membatasi daya beli konsumen.

Pejabat Bank Sentral AS The Federal Reserve telah mengawasi tingkat inflasi. Data terbaru menunjukkan indeks harga konsumen naik 0,6 persen di bulan Maret dari bulan sebelumnya dan naik 2,6 persen dari tahun sebelumnya.

3. Kenaikan bersifat sementara

Pembuat kebijakan Fed telah mengatakan kenaikan itu bersifat sementara. Mereka juga menyebut bahwa mereka memiliki kebijakan untuk mencegah kenaikan inflasi menimbulkan masalah, seperti dengan menaikkan suku bunga.

Di sisi lain, Roche juga mengatakan Fed akan memantau pergerakan inflasi, meski dirinya tidak yakin Fed akan mampu menangani pergerakannya.

“Ini akan salah mengira apa yang di sebut inflasi sementara dan mencoba mengabaikannya sementara secara efektif apa yang di lakukannya adalah menciptakan masalah inflasi jangka panjang,” katanya.

Kategori
Bisnis Uncategorized

Mantri Usra, Kartini BRI yang Bangkitkan UMKM Terdampak Gempa Mamuju

Mantri Usra, Kartini BRI yang Bangkitkan UMKM Terdampak Gempa Mamuju

Tantangan pasti selalu ada dan di hadapi para pekerja di mana pun mereka berada. Namun, skala tantangan yang di rasakan setiap pekerja bisa berbeda-beda. Beragam tantangan yang harus di hadapi para pekerja kerap di pengaruhi faktor lokasi mereka bekerja. Para pekerja di kota misalnya, belum tentu menghadapi masalah dan tantangan, seperti karyawan di daerah pelosok atau desa, begitu pula sebaliknya.

Berat atau ringannya rintangan dan tantangan harus di hadapi para pekerja dengan profesional dan sebaik mungkin. Tak jarang faktor semangat memegang peran penting bagi berhasil atau tidaknya seseorang melewati ujian dan tantangan yang di hadapi. Di lansir dari athleticfieldmarker.com, hal ini terbukti dari kisah tenaga marketing mikro wanita, yakni Mantri BRI bernama Usra (29).

Usra adalah Mantri BRI yang selama 1,6 tahun terakhir bertugas di Mamuju, Sulawesi Barat. Selama bertugas sebagai Mantri di sana, banyak tantangan yang harus di hadapi perempuan ini. Berbagai gangguan yang ia temui mulai dari terbatasnya infrastruktur hingga bencana alam yang kerap melanda. Di kutip dari Agen Club38, berikut ini kisahnya.

1. Usra kerap kesulitan menempuh medan sulit untuk menuju rumah penduduk dan nasabahnya

Saat awal menjalani tugas sebagai Mantri BRI, Usra kerap kesulitan menempuh medan sulit untuk menjangkau rumah-rumah penduduk dan calon nasabah di Mamuju dan sekitarnya. Kesulitan ini bertambah karena Usra buta arah dan alamat, sehingga harus mengandalkan keberanian untuk menempuh jalan dan daerah yang asing baginya.

“Waktu pertama kali saya jadi mantri, saya survei ke rumah nasabah dan ke kebunnya, jalurnya itu melalui sungai dan gunung. Sebagai perempuan awalnya terlihat berat, tapi lama-kelamaan jadi tahu juga bagaimana keluarga nasabah,” ujar Usra.

2. Setelah gempa di Mamuju, Usra tetap semangat bekerja di hari ketiga pascabencana

Semangat tinggi Usra dalam bekerja juga terlihat kala bencana gempa melanda Mamuju pada pertengahan Januari 2021. Saat itu, meski gempa turut membawa dampak negatif baginya dan keluarga, Usra tetap semangat bekerja pada hari ketiga pascabencana terjadi.

Bermodal antusiasme dan kerajinannya, Usra bergerak memantau kondisi nasabah yang menjadi tanggung jawabnya di Mamuju. Dia melakukan seluruh pekerjaannya tersebut dari tenda darurat.

Selain bekerja dari tenda darurat, Usra juga bergerak mengunjungi langsung rumah nasabah-nasabahnya yang turut menjadi korban gempa. Dari kunjungannya tersebut, ada kisah sedih tapi menginspirasi yang di dapat Usra.

Dia mengungkapkan, ada seorang nasabah yang ia temui di tenda darurat karena rumahnya sudah hancur akibat gempa, dan salah satu anaknya meninggal dunia. Meski musibah yang di rasakan berat, nasabah itu terlihat tetap semangat menjalani hidup pascagempa terjadi.

3. Usra juga berperan penting meningkatkan taraf hidup sejumlah nasabah BRI di Mamuju

Keberanian dan semangat Usra berbuah hasil. Berkat kegigihannya, ibu dari satu anak itu bisa banyak mengenal dan melayani nasabah di kawasan kerjanya. Secara langsung dia berhasil hadir dan membantu masyarakat yang sebelumnya minim berhubungan dan menggunakan produk keuangan dari lembaga formal.

Tak hanya membuka akses layanan keuangan formal bagi masyarakat yang sebelumnya tak terjamah, Usra juga berperan penting meningkatkan taraf hidup sejumlah nasabah BRI di Mamuju. Meski baru 1,6 tahun menjadi Mantri, Usra hingga kini berhasil menaikkelaskan sejumlah nasabah dari yang awalnya hanya bisa mendapat pembiayaan KUR menjadi kredit komersial dengan plafon yang lebih besar lagi.

Kategori
Uncategorized

Tidak Kalah Kental, Berikut Ini 3 Alternatif Sehat Maizena

Tidak Kalah Kental, Berikut Ini 3 Alternatif Sehat Maizena

Di lansir dari athleticfieldmarker.com, bagi mereka yang memiliki intoleransi gluten atau penyakit Celiac, maizena adalah alternatif terbaik. Namun, bagi pasien diabetes dan orang-orang yang ingin menekan kadar kolesterol, maizena bukan opsi yang baik. Selain itu, maizena juga tidak di anjurkan untuk orang-orang yang ingin mencegah obesitas. Ini karena maizena tinggi kalori dan karbohidrat.

Tak perlu bingung, di kutip dari IDN Poker APK, inilah beberapa alternatif sehat maizena yang dapat kamu pakai. Di jamin tidak kalah kental!

1. Tepung terigu

Alternatif pertama, kamu bisa pakai tepung terigu. Dari segi gizi, tepung terigu mengandung protein yang lebih tinggi, lebih sedikit karbohidrat, dan lebih banyak serat di banding maizena. Selain itu, tepung terigu juga lebih bergizi.

Menang di “ring” gizi, tepung terigu tidak seefektif maizena dalam hal kekentalan. Jadi, kamu butuh banyak tepung terigu agar hasilnya bisa sekental maizena. Aduklah tepung terigu dalam air hangat secara merata, lalu tuangkan ke dalam masakan untuk mengentalkannya. Jika tidak, kuah dan sup malah bisa menggumpal.

2. Tepung beras

Umum di temukan di hidangan Asia, tepung beras, sesuai namanya, di buat dari gilingan beras. Tepung beras menjadi bahan untuk membuat mi, sup, dan makanan penutup.

Termasuk dalam alternatif maizena yang sehat, tepung beras kaya akan nutrisi. Di sisi lain, tepung beras tinggi protein dan serat, serta kandungan karbohidratnya lebih sedikit daripada maizena.

Serupa dengan tepung terigu, campurkan tepung beras ke dalam air dingin atau hangat, dan aduk sampai merata sebelum di tuangkan ke dalam masakan. Jika tidak benar, malah membentuk gumpalan.

3. Tepung garut atau arrowroot

Alternatif ketiga adalah tepung garut atau arrowroot. Seperti tepung pada umumnya, tepung ini di buat dari rimpang tanaman famili Maranta. Dalam hal gizi, tepung garut memiliki lebih banyak serat dan kalsium di bandingkan maizena. Secara alami, tepung garut bebas gluten, sehingga cocok untuk mereka dengan intoleransi gluten.

Sebagai catatan, tepung garut tidak tercampur baik dengan susu dan produknya, tetapi kuah dengan tepung garut dapat di bekukan. Selain itu, untuk mendapatkan hasil optimal, gunakan tepung garut dua kali dari takaran maizena. Jika di campurkan dengan air, tepung garut dapat menciptakan kuah kental bening.

Kategori
Agriculture and Forestry

Hotel Tengah Hutan yang Menarik di Bogor Bisa Jadi Wisata Keluarga

Hotel Tengah Hutan yang Menarik di Bogor Bisa Jadi Wisata Keluarga

Hotel Tengah Hutan yang Menarik di Bogor Bisa Jadi Wisata Keluarga – Hutan adalah sebuah kawasan yang ditumbuhi dengan lebat oleh pepohonan dan tumbuhan lainnya. Kawasan-kawasan semacam ini terdapat di wilayah-wilayah yang luas di dunia dan berfungsi sebagai penampung karbon dioksida (carbon dioxide sink), habitat hewan, modulator arus hidrologika, serta pelestari tanah, dan merupakan salah satu aspek biosfer Bumi yang paling penting.

Hutan menurut Undang-Undang tentang Kehutanan Nomor 41 tahun 1999 adalah suatu kesatuan ekosistem berupa hamparan lahan berisi sumber daya alam hayati yang didominasi pepohonan dalam persekutuan alam lingkungannya yang satu dengan lainnya tidak dapat dipisahkan.

Menikmati suasana alam yang tenang menjadi salah satu tujuan liburan di tengah pandemik virus corona. Terutama menjelang akhir tahun yang membuat banyak orang ingin liburan. Nah, buat kamu yang tinggal di sekitar Jabodetabek, gak ada salahnya mencoba IDN Poker Deposit Pulsa 10rb staycation di Bogor, Jawa Barat. Kamu bisa menginap di hotel tengah hutan dengan udara yang sangat sejuk.

1. Villa Puncak by Plataran
70313758 388567495163415 8230148180204203148 n c2a6c3b00bf315af52c7a33449c11330 - Hotel Tengah Hutan yang Menarik di Bogor Bisa Jadi Wisata Keluarga

Vila ini dikelilingi pemandangan hutan dan Gunung Gede. Tentunya dengan panorama yang bikin mata gak bisa berkedip. Selain itu, dilengkapi dengan aliran sungai yang menenangkan di sekitar vila.

Suasananya bikin betah banget, apalagi vilanya cukup besar, lho. Kamu bisa makan di tengah alam terbuka, bersantai di gazebo pribadi, hingga berenang di kolam pribadi.

Lokasi: Puncak Rd No. KM 84, Tugu Utara, Cisarua, Bogor, Jawa Barat

Harga: Rp5 jutaan per malam

2. The Grand Hill
117121908 177233093913059 3443708953335101302 n f6b0b247c1a4f826ee99fa4db42c8d19 - Hotel Tengah Hutan yang Menarik di Bogor Bisa Jadi Wisata Keluarga

Hotel yang berada di kawasan Puncak ini gak perlu di ragukan lagi. Di kelilingi pemandangan hutan dan Gunung Salak yang indah. Selain memiliki fasilitas yang cukup lengkap, beberapa kamar memiliki pemandangan langsung ke pegunungan.

Di lengkapi pula infinity pool menghadap ke panorama hijau yang menyejukkan mata. Dijamin rasa jenuh kamu akan hilang.

Lokasi: Jalan Raya Puncak KM. 84, Cisarua Tugu, Tugu Utara, Kecamatan Cisarua, Bogor, Jawa Barat

Harga: Rp600 ribuan per malam

3. Citra Cikopo Hotel & Family Cottages
119549220 179931677016115 3398263745855565033 n 2fe9e129fae55d1f4c3a83eedb5d94d9 - Hotel Tengah Hutan yang Menarik di Bogor Bisa Jadi Wisata Keluarga

Hotel ini menyediakan kamar-kamar terbuat dari kayu. Suasana alam yang asri benar-benar bikin betah.

Selain kamar, hotel ini juga menyediakan restoran, cottage untuk keluarga, hingga ruang karaoke. Berdiri di lahan seluas 5 hektare membuat kamu bisa puas merasakan liburan yang menyenangkan.

Lokasi: Jalan Arion III Nomor 17, Kopo, Leuwimalang, Kecamatan Cisarua, Bogor, Jawa Barat

Harga: Rp700 ribuan per malam

4. The Michael Resort
44395400 2137789799872217 4853219266847725784 n baaeb02beba5d8b577277aca994ab902 - Hotel Tengah Hutan yang Menarik di Bogor Bisa Jadi Wisata Keluarga

Penginapan ini berada di dalam hutan pinus yang menyejukkan. Berdiri di lahan seluas 2,7 hektare yang tertata rapi dan indah.

Selain bisa menginap di vila yang ekslusif. Kamu juga bisa bermain di air terjun.Dan sungai yang jernih. Suasananya benar-benar bikin betah, deh.

Bahkan, kamu juga bisa merasakan berenang di infinity pool. Yang airnya bersumber langsung dari pegunungan. Penginapan ini menyediakan kamar dengan gaya tradisional hingga Eropa.

Lokasi: Kawasan Wisata Gunung Salak Endah, Jalan Gunung Bunder Desa Cimudal, Gunung Sari, Kecamatan Pamijahan, Bogor, Jawa Barat

Harga: Rp2 jutaan per malam

5. Jambuluwuk Puncak Resort
123726067 709058179961244 884970491950563832 n 6f11e51b4987544e7f5b7d4261d06b57 - Hotel Tengah Hutan yang Menarik di Bogor Bisa Jadi Wisata Keluarga

Penginapan bintang lima ini menyediakan vila kayu tradisional khas Indonesia yang unik. Di kelilingi pepohonan hijau, serta pemandangan Gunung Pangrango dan Gunung Salak.

Pemandangan yang menenangkan dan fasilitas yang mewah. Membuat vila ini bisa jadi salah satu pilihan yang sempurna untuk staycation.

Lokasi: Jalan Veteran III Nomor 63, Jambu Luwuk, Kecamatan Ciawi, Bogor, Jawa Barat

Harga: Rp700 ribuan per malam

Itulah lima hotel tengah hutan di Bogor yang menarik untuk jadi pilihan staycation. Jaraknya yang gak terlalu jauh dari Jakarta. Membuat hotel-hotel tersebut bisa jadi pilihan menarik untuk liburan

Kategori
Agriculture and Forestry

WWF Imbau Perlindungan Hutan Demi Cegah Pandemi di Masa Depan

WWF Imbau Perlindungan Hutan Demi Cegah Pandemi di Masa Depan

WWF Imbau Perlindungan Hutan Demi Cegah Pandemi di Masa DepanHutan adalah sebuah kawasan yang di tumbuhi dengan lebat oleh pepohonan dan tumbuhan lainnya. Kawasan-kawasan semacam ini terdapat di wilayah-wilayah yang luas di dunia dan berfungsi sebagai penampung karbon dioksida (carbon dioxide sink), habitat hewan, modulator arus hidrologika, serta pelestari tanah, dan merupakan salah satu aspek biosfer Bumi yang paling penting.

Dalam laporan berjudul ‘Deforestation Fronts: Drivers and Responses in a Changing World’ yang di keluarkan pada Rabu (13/01) ini, WWF menyebutkan bahwa tingkat deforestasi global sudah mencapai tahap yang mengkhawatirkan. Data dalam 13 tahun terakhir menunjukkan bahwa dunia telah kehilangan hutan tropis sebesar area California. Hal ini sangat memprihatinkan, mengingat setengah permukaan bumi di tutupi oleh hutan 8.000 tahun yang lalu dan saat ini hanya tersisa 30 persennya saja.

Secara alami, hutan berfungsi untuk menyerap karbon dioksida yang berlebih dan memerangkap panas dari atmosfer. Dengan fungsi yang di milikinya, hutan membantu mengatur  IDN Poker Deposit Pulsa 10rb iklim melalui suhu dan curah hujan. Adanya deforestasi membuat upaya global dalam memerangi perubahan iklim menjadi terhambat.

1. Indonesia masuk ke dalam negara dengan tingkat deforestasi tercepat di dunia
pexels tom fisk 2101140 0754378fcfc8cf39f1c163cdfc7a8fed 5016f2421b5b122529c104fb64bf01ad - WWF Imbau Perlindungan Hutan Demi Cegah Pandemi di Masa Depan

Data yang di keluarkan oleh WWF menunjukkan bahwa deforestasi tercepat terjadi di Brazil, Argentina, Madagaskar, Indonesia, dan Malaysia. Penyebab deforestasi ini mencakup pembersihan hutan untuk pembuatan peternakan dalam skala besar, pertanian subsisten di Afrika, dan perluasan perkebunan di Asia. Selain itu, deforestasi di negara-negara tersebut juga di picu oleh aktivitas pertambangan dan perluasan infrastruktur.

Beberapa daerah di negara di atas turut terdampak akibat fenomena deforestasi, salah satunya adalah Cerrado, Brazil. Daerah yang menjadi tempat tinggal bagi 5 persen flora dan fauna bumi telah kehilangan 33 persen daerah hutannya di antara tahun 2004 hingga 2017 untuk di jadikan daerah peternakan dan produksi kedelai. Kejadian ini mengakibatkan krisis lingkungan yang cukup parah di daerah yang merupakan salah satu savana terbesar di Amerika Selatan tersebut.

2. COVID-19 memberikan peluang untuk melindungi hutan
pexels international fund for animal welfare 5487075 0754378fcfc8cf39f1c163cdfc7a8fed 8f13492568b28d036af160358871f90c - WWF Imbau Perlindungan Hutan Demi Cegah Pandemi di Masa Depan

Para ilmuwan terkemuka telah mengaitkan COVID-19 dengan interaksi yang erat antara manusia dan hewan. Mereka juga mengatakan bahwa tidak menutup kemungkinan terjadinya pandemi lain di masa yang akan datang bila pemerintah tidak memperbaiki kebijakan lingkungan, termasuk perlindungan hutan dan penghentian penangkaran hewan liar. WWF percaya bahwa dengan melindungi hutan, pandemi yang bersumber dari hewan dapat di cegah di masa yang akan datang.

“Kita perlu mengubah hubungan kita dengan alam. Selagi pemerintah membuat kebijakan untuk mengatasi dampak ekonomi dan sosial dari pandemi global, kita juga harus mengatasi konsumsi berlebihan terhadap alam dan lebih menghargai alam”, ucap Fran Raymond Price, pemimpin praktik kehutanan global di WWF Internasional.

3. Masyarakat dan politisi dapat berperan memberantas kerusakan hutan
pexels jack sparrow 4047288 0754378fcfc8cf39f1c163cdfc7a8fed 58ee3d377c913ff5bb1b36d943336c7c - WWF Imbau Perlindungan Hutan Demi Cegah Pandemi di Masa Depan

Di lansir dari South China Morning Post, masyarakat awam juga dapat berperan dalam melindungi hutan, di antaranya dengan cara menghindari makanan yang dalam pembuatannya melibatkan deforestasi dengan cara mengecek label makanan, mendesak pemimpin mereka untuk mengeluarkan kebijakan pemulihan hutan, dan mengurangi sampah makanan.

Dari segi produksi, Price menyarankan pihak-pihak terkait untuk memproduksi makanan di lahan yang telah terdegradasi. Beralih ke praktik pertanian ekologis, dan melakukan upaya konservasi yang di pimpin oleh masyarakat setempat. Price turut menambahkan bahwa harus ada jaminan bahwa produk yang di hasilkan dari hutan di produksi . Dan di perdagangkan secara legal, etis, dan berkelanjutan sehingga dapat mendorong investor untuk berkomitmen pada nol deforestasi.

Kategori
Agriculture and Forestry

Jaga Kelestarian Hutan & Penyuluh Kehutanan Berperan Penting

Jaga Kelestarian Hutan & Penyuluh Kehutanan Berperan Penting

Jaga Kelestarian Hutan & Penyuluh Kehutanan Berperan Penting – Hutan adalah sebuah kawasan yang ditumbuhi dengan lebat oleh pepohonan dan tumbuhan lainnya. Kawasan-kawasan semacam ini terdapat di wilayah-wilayah yang luas di dunia dan berfungsi sebagai penampung karbon dioksida (carbon dioxide sink), habitat hewan, modulator arus hidrologika, serta pelestari tanah, dan merupakan salah satu aspek biosfer Bumi yang paling penting.

Plh Gubernur Jawa Barat, Uu Ruzhanul Ulum, mengatakan penyuluh kehutanan memiliki dua fungsi utama dalam menjaga kelestarian hutan. Ia mengungkapkan hal itu saat menghadiri Musyawarah Wilayah (Muswil) Ikatan Penyuluh Kehutanan Indonesia (Ipkindo) DPW Jabar di Kantor Dinas Kehutanan Jabar, Kota Bandung, Kamis (7/11).

“Musyawarah ini untuk memberikan kembali gairah insan-insan penyuluh kehutanan di Jawa Barat agar lebih peduli terhadap kehutanan. Kepedulian itu kembali kepada tugas pokok dan fungsi penyuluh kehutanan, yaitu memberikan pendidikan kepada masyarakat tentang Daftar IDN Poker Online lingkungan hidup, tentang pentingnya hutan, dan yang lainnya. Kedua, memberikan pendampingan kepada masyarakat,” ujarnya.

1. Pemdaprov Jabar tengah mengkaji regulasi terkait penyuluh kehutanan swadaya masyarakat
img 20191107 wa0019 fa55242202326826289b4af877644c04 - Jaga Kelestarian Hutan & Penyuluh Kehutanan Berperan Penting

Uu menyatakan, Pemerintah Daerah Provinsi (Pemdaprov) Jabar tengah mengkaji regulasi terkait penyuluh kehutanan swadaya masyarakat. Hal itu di lakukan guna menyelesaikan masalah sumber daya manusia (SDM) sebab saat ini hanya ada 248 penyuluh kehutanan di Jabar.

“Solusinya dengan PKSM (Penyuluh Kehutanan Swadaya Masyarakat). Ini sedang di proses legalitasnya. Kalau legalitasnya sudah selesai kemudian anggarannya sudah di sediakan, baru ada pengangkatan bagi mereka penyuluh mandiri yang ada di Jawa Barat,” katanya.

Uu juga mengatakan bahwa kehadiran mereka (penyuluh kehutanan) sangat di butuhkan. Semakin banyak penyuluh, semakin cepat apa yang di harapkan tentang fungsi hutan yang ada di Jawa Barat.

2. Pemdaprov Jabar sudah menggagas program reboisasi untuk kawasan hutan yang gundul
img 20191107 wa0022 afeca9f9df4e03edb9991032812ab890 - Jaga Kelestarian Hutan & Penyuluh Kehutanan Berperan Penting

Selain itu, menurut Uu, Pemdaprov Jabar sudah menggagas program reboisasi untuk kawasan hutan yang gundul. Dalam waktu dekat, kata dia, Pemdaprov Jabar akan melakukan penanaman pohon berbuah di Kabupaten Sumedang.

“Pemda Provinsi Jawa Barat bekerja sama dengan balai-balai benih, termasuk dengan masyarakat, membuat gerakan (penanaman pohon). Jadi, program tentang reboisasi, penanaman pohon berbuah, dan yang lainnya sedang kita galakkan,” katanya.

3. Uu berharap kepada masyarakat Jabar supaya menjaga hutan dengan baik demi kelestarian hidup
img 20191107 wa0020 157286bbe0fde763a999a68368b10074 - Jaga Kelestarian Hutan & Penyuluh Kehutanan Berperan Penting

Fungsi penyuluh kehutanan yang tergolong strategis itu akan berdampak langsung pada kelestarian hutan. Apalagi, total luas kawasan hutan di Jabar mencapai 816.603 hektare atau 22,01% dari total luas wilayah Jabar. Data tersebut berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kehutanan Nomor: 195/KPTS-II/2003.

“Saya harap kepada masyarakat Jabar menjaga hutan dengan baik untuk kelestarian hidup kita. Lebih baik mewariskan mata air kepada masyarakat daripada mewariskan air mata. Maka itu, jaga lingkungan hidup untuk kebaikan dan kehidupan anak cucu kita,” pungkas Uu