Kategori
Berkebun

Berkebun di Rumah Memiliki Banyak Sekali Manfaat, Sudah Tahu?

Berkebun di Rumah Memiliki Banyak Sekali Manfaat, Sudah Tahu?

Berkebun di Rumah Memiliki Banyak Sekali Manfaat – Berkebun di rumah memang tidak selalu membutuhkan lahan terbuka yang luas. Terdapat berbagai jenis sistem berkebun di rumah yang memanfaatkan ruang-ruang sisa di dalam maupun di luar rumah, di antaranya adalah vertikultur dan hidroponik.

Kegiatan berkebun di rumah juga terhitung murah dan praktis karena dapat memanfaatkan alat-alat sederhana yang terdapat di rumah seperti pipa paralon dan botol bekas.

Banyak penelitian menunjukkan bahwa Live22 Deposit Pulsa Tanpa Potongan berkebun di rumah adalah aktivitas menyenangkan yang dapat memberikan sejumlah keuntungan bagi pelaku dan lingkungan sekitarnya. Penasaran kan apa saja? Yuk simak.

1. Membakar Kalori 

Untuk sebagian orang, meluangkan waktu berolahraga atau berkebun di rumah merupakan hal yang sama sulitnya. Namun, penelitian yang dilakukan oleh pakar urban farming David Domoney menunjukkan bahwa kegiatan berkebun di rumah ternyata dapat memberikan dampak baik bagi kebugaran tubuh.

Menurut Domoney, kegiatan berkebun di rumah seperti memotong rumput, menggali, dan menanam dapat membakar 150-200 kalori jika dilakukan selama kurang lebih 30 menit. Jadi, kalori yang terbakar dari aktivitas berkebun di rumah sama saja dengan berlari sejauh 3 km, tapi lebih tidak terasa melelahkan karena beberapa orang lebih menikmati kegiatan berkebun di rumah dibandingkan berolahraga.

2. Menyehatkan Mental

Pada tahun 2010, Agnes E van den Berg, dkk menggarap sebuah studi yang menunjukkan hubungan aktivitas berkebun di rumah dengan kesehatan mental berjudul Allotment Gardening and Health: A Comparative Survey Among Allotment Gardeners and Their Neighbors Without an Allotment. Hasilnya menunjukkan bahwa berkebun di rumah dapat memunculkan ketenangan di dalam pikiran, perasaan bahagia, bahkan mengusir rasa sepi.

melaksanakan kegiatan berkebun di rumah, berapapun lamanya, dapat memberikan efek positif seperti meningkatkan kepercayaan diri dan memperoleh kepuasan hidup. Terlebih jika kegiatan berkebun di rumah dilakukan di alam terbuka, maka kegiatan ini dapat menghilangkan perasaan tertekan, gangguan kecemasan, dan depresi.

3. Memproduksi Bahan Makanan Sehat 

Hasil dari kegiatan berkebun di rumah dapat dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Selain itu, makanan organik yang dihasilkan dari aktivitas berkebun di rumah juga mengandung nutrisi yang lebih sehat dan aman bagi kesehatan tubuh. Penelitian turut menunjukkan bahwa makanan yang penuh nutrisi, terutama yang higienis karena dihasilkan langsung dari aktivitas berkebun di rumah, akan mendukung perkembangan otak, kelancaran metabolisme, dan menjaga kesehatan organ tubuh.

4. Solusi Krisis Ruang Hijau 

Ruang terbuka hijau sudah semakin jarang ditemui di area permukiman padat, khususnya di perkotaan. Keberadaan lahan terbuka yang digunakan untuk berkebun di rumah, sekalipun tidak begitu luas, dapat memberikan kontribusi terhadap penambahan ruang terbuka hijau sekaligus memenuhi kebutuhan area resapan di perkotaan.

Selain itu, dengan berkebun di rumah, siapapun akan merasa lebih terhubung dengan alam sekitarnya. Interaksi dengan alam membuat kita lebih menyadari betapa alam memiliki peran penting dalam kelangsungan ekosistem dan siklus hidup manusia.

5 Meningkatkan Daya Ingat 

Dibandingkan orang yang tidak suka berkebun, para manula berusia antara 60 sampai 70 tahun yang rutin berkebun di rumah memiliki resiko yang lebih rendah untuk terjangkit penyakit dementia. Rutin melaksanakan kegiatan berkebun di rumah juga dapat mencegah beberapa penyakit lainnya yang umumnya menyerang di masa senja, seperti penyakit jantung, obesitas, dan tekanan darah tinggi.

Kategori
Berkebun

5 Rekomendasi Tanaman Hias untuk Anda yang Baru Belajar Berkebun

5 Rekomendasi Tanaman Hias untuk Anda yang Baru Belajar Berkebun

5 Rekomendasi Tanaman Hias untuk Anda yang Baru Belajar Berkebun – Buat sebagian orang, berkebun menjadi kegiatan yang menarik di masa pandemik. Menanam bunga atau tanaman sayur begitu menyenangkan karena bisa kamu lakukan di rumah.

Jika kamu termasuk pemula dalam berkebun, untuk kali pertama, mungkin kamu bingung mau pilih tanaman jenis apa. Nah, kali ini kami bakal rekomendasikan beberapa jenis tanaman yang mudah perawatannya bagi pemula. Yuk simak ulasan Live22 Indonesia berikut ini. 

1. Maidenhair Fern 

MaidenhairFern Post 1 - 5 Rekomendasi Tanaman Hias untuk Anda yang Baru Belajar Berkebun

Maidenhair Fern di Indonesia, dikenal dengan istilah Paku Suplir. Tanaman ini termasuk jenis Adiantum dan terdiri dari kurang lebih 200 jenis spesies di seluruh dunia. Banyak varietas yang tumbuh melalui akar pada dinding dengan kondisi lembap dan berair.

Meskipun spesies ini tumbuh baik di luar ruangan, namun pada kondisi tertentu, ia dapat tumbuh subur dalam ruangan asalkan kebutuhan cahayanya terpenuhi. Merawat Paku Suplir tidak begitu sulit selama kamu menjaga tanaman agar terhidrasi baik.

2. Birds Nest Fern 

defed9d9a03aa1f23cf95f5f948f5328 - 5 Rekomendasi Tanaman Hias untuk Anda yang Baru Belajar Berkebun

Birds Nest Fern atau lebih dikenal sebagai Kadaka, tumbuh populer sebagai tanaman hias untuk halaman rumah. Penyebaran alami tanaman yang juga dikenal sebagai Paku Sarang Burung ini, berada pada dataran Afrika Timur, India Tropis, Indocina, Malaysia dan pulau di Samudra Pasifik.

Memiliki tajuk yang besar, entalnya dapat mencapai panjang 150 cm dan lebar 20 cm, menyerupai daun pisang. Perurutan daun menyirip tunggal dengan warna helai daun hijau cerah, menambah pesona tanaman ini. Tanaman yang termasuk jenis palem ini, akan tumbuh baik pada lingkungan dalam rumah.

3. Chinese Evergreen 

Chinese Evergreen Plant Care - 5 Rekomendasi Tanaman Hias untuk Anda yang Baru Belajar Berkebun

Chinese Evergreen yang juga disebut sebagai Aglaonema dan Sri Rejeki ini, cukup populer sebagai tanaman hias dari suku talas-talasan dengan 30 spesies. Dikenal mudah perawatannya, Sri Rejeki sangat cocok bagi pemula.

Memiliki habitat hutan hujan tropis, Aglaonema tumbuh subur pada intensitas penyiraman rendah dan kelembapan tinggi. Akar serabut dan batang tidak berkambium serta memiliki pengangkut xilem dan floem yang tersusun secara acak. Tanaman ini bisa menyerap racun dari ruangan tertutup lho!

4. Heartleaf Philodendron 

urban sprouts philodendron pothos heart leaf philodendron 13562258751554 1920x1920 - 5 Rekomendasi Tanaman Hias untuk Anda yang Baru Belajar Berkebun

Dikenal sebagai tanaman gantung dengan daun berbentuk hati, Heartleaf Philodendron tumbuh dengan tanah dan air yang seimbang. Daun yang menguning, memberi tanda bahwa tanaman kekurangan air.

Daunnya tumbuh sekitar 5-10 cm dan batangnya bisa tumbuh hingga 1,2 m. Rata-rata suhu udara yang dibutuhkan tanaman ini sekitar 24 derajat Celcius. Kamu bisa memberi pupuk pada bulan April hingga Oktober agar bisa tumbuh subur.

5. Chamaedorea 

pl2000034445 983629d9dde6e895e4f908b20c82df7e - 5 Rekomendasi Tanaman Hias untuk Anda yang Baru Belajar Berkebun

Chamaedorea juga dikenal sebagai tanaman hias kelompok Palem yang biasa ditempatkan dalam ruangan. Tanaman ini cukup mudah beradaptasi melalui berbagai tingkat cahaya dan kelembapan sehingga bisa dibilang efektif ditempatkan di mana saja.

Banyak orang memanfaatkan tanaman ini sebagai pembersih udara dalam ruangan. Karena pandai menyesuaikan diri, inilah kenapa Chamaedorea sangat dianjurkan bagi pemula.

Kategori
Home

Bahan Penting untuk Membuat Salad Caesar di Rumah

Bahan Penting untuk Membuat Salad Caesar di Rumah, Lezat dan Segar!

Bahan Penting untuk Membuat Salad Caesar di Rumah – Butuh asupan sayur lebih? Coba konsumsi salad segar. Misalnya caesar salad yang menggunakan romaine lettuce sebagai bahan utamanya.

Caesar salad adalah olahan salad sayur yang sangat populer. Jangan kira resep makanan ini ditemukan saat Julius Caesar berkuasa. Nama caesar salad diambil dari Caesar Cardini, chef dan pengusaha restoran yang menemukan racikannya.

Salad Caesar dengan salmon adalah alternatif yang layak untuk versi tradisional salad ini. Resep sederhana untuk salad Caesar dengan salmon hampir tidak berbeda dari yang klasik, tetapi rasanya sama sekali berbeda.

Menu salad memang dikenal sebagai pilihan olahan sehat bagi banyak orang. Ada banyak sekali ragam salad yang lezat dan segar dengan berbagai karakteristik yang dimilikinya.

Caesar salad biasanya disajikan di restoran atau kafe. Tetapi Anda juga bisa membuatnya sendiri dengan resep dari webingmedia.com. Salah satu jenis salad yang juga dikonsumsi adalah salad caesar.

Bedanya salad caesar dengan jenis salad lain terletak pada penggunaan roti, telur, daging ayam, ataupun perasan lemon pada menu ini. Untuk kamu yang penasaran apa saja bahan-bahan penting yang harus kamu persiapkan, berikut kutipan dari webingmedia.com dibawah ini.

Ingin lebih berbeda dan mengenyangkan? Coba tambahkan potongan roti ke dalamnya

fromandroid e47851b54a1100c1eefd17dd9f9c1bea - Bahan Penting untuk Membuat Salad Caesar di Rumah

Bersifat opsional, kamu dapat menambahkan pepperoni bila ingin

fromandroid 13aa6618e9a3b404b83c5a0a895bc9f0 - Bahan Penting untuk Membuat Salad Caesar di Rumah

Lada dan garam menjadi bumbu pelengkap untuk melezatkan cita rasanya

salty 5f1f47b601239cd560a4c6420b79d9b5 - Bahan Penting untuk Membuat Salad Caesar di Rumah

Untuk saus dressing, kamu dapat memilih varian instan botolan yang tersedia

fromandroid a0f6f709ed14d880a83f91b38771cecb - Bahan Penting untuk Membuat Salad Caesar di Rumah

Sayuran segar menjadi bahan utama yang perlu dipersiapkan, seperti selada, tomat ceri, dan timun

fromandroid fdd332433c27248bda509e2a63835064 - Bahan Penting untuk Membuat Salad Caesar di Rumah

Tak ketinggalan, telur rebus juga menjadi bahan utama yang perlu ada

fromandroid d5b6bac5358defcb25d04d4f216fd269 - Bahan Penting untuk Membuat Salad Caesar di Rumah

Jangan lupa dengan dada ayam sebagai bahan penting dalam olahan salad caesar

fromandroid 61c24bac8d0a519bddff0b8acea70f4a - Bahan Penting untuk Membuat Salad Caesar di Rumah

Keju parmesan menjadi bahan yang akan memberikan sensasi rasa creamy pada salad caesar buatanmu

fromandroid a1ac22ba7a04a9c6d62484713c7c6d21 - Bahan Penting untuk Membuat Salad Caesar di Rumah

Perasan lemon akan memberikan sensasi segar pada menu salad caesar buatanmu

close up photography of lemons 1414122 90ba7243415bd54104712283f485d169 - Bahan Penting untuk Membuat Salad Caesar di Rumah

Nah, berbagai bahan-bahan di atas diharapkan dapat menjadi informasi untukmu dalam membuat menu salad caesar. Mudah sekali, bukan?

Kategori
Home

Menu Lezat Berbahan Kacang Merah

Menu Lezat Berbahan Kacang Merah, Yuk Buat di Rumah!

Menu Lezat Berbahan Kacang Merah – Saat cuaca sedang panas, paling enak istirahat sambil menikmati minuman dingin dan segar. Terlebih lagi bagi kamu yang punya anak kecil, buah hati pasti sangat ingin jajan es di luar.

Kacang merah merupakan salah satu jenis kacang yang cukup populer diolah menjadi aneka menu. Ada beragam menu yang dapat diolah dengan menggunakan kacang merah sebagai bahannya. Biasanya kacang merah tak hanya disajikan utuh, namun juga diolah terlebih dahulu sebagai pasta. Lalu, kira-kira apa saja menu lezat berbahan kacang merah? Dilansir geneannsyarns.com mari kita simak dibawah ini.

Red kidney bean curry

Pilihan menu yang satu ini tampak berbeda karena cita rasanya yang cenderung lebih kuat dengan aroma khas. Memang menu ini menggunakan kari sebagai bahan utamanya yang dikombinasikan bersama dengan kacang merah. Tentunya sangat cocok disajikan selagi panas bersama dengan nasi panas.

Red bean popsicle

Ingin menu yang segar-segar? Kamu dapat mencoba menu yang satu ini. Olahan dingin ini sejenis es krim dengan kacang merah sebagai bahannya. Kamu juga dapat mengombinasikan menu popsicle ini bersama dengan bahan-bahan pendukung lainnya, seperti susu.

Red beans and rice with sausage

Olahan yang satu ini lebih dijadikan sebagai menu rumahan. Tampilannya memang lebih mirip dengan sup, namun dengan konsistensi yang lebih kental. Selain itu, terdapat kacang merah dan potongan sosis sebagai bahan utamanya. Jangan lupa tambahkan nasi panas agar semakin mengenyangkan.

Kidney bean salad

Bila kamu mencari olahan yang segar dan sehat, maka salad yang satu ini cocok menjadi pilihan. Menu ini tak hanya berisikan kacang merah, namun juga seledri, acar, dan beberapa bahan pendukung lainnya. Selain itu, terdapat pula saus dressing yang dapat kamu sesuaikan dengan selera masing-masing.

Red bean paste pancake

Menu kali ini sedikit berbeda karena menggunakan pasta kacang merah sebagai bahannya. Selain itu, olahan ini juga lebih cocok disajikan sebagai menu sarapan. Pasta kacang merah dijadikan isian dari pancake yang berbentuk persegi ini. Kamu dapat langsung menyantapnya atau ditambahkan dengan topping terlebih dahulu.

Beraneka menu berbahan kacang merah di atas diharapkan dapat memberikan rekomendasi menarik untuk kamu cicipi. Mana favoritmu?

Kategori
Home

Tips Alami untuk Mencerahkan Bibir Hitam di Rumah

Tips Alami untuk Mencerahkan Bibir Hitam di Rumah, Wajib Coba Bro!

Tips Alami untuk Mencerahkan Bibir Hitam di Rumah – Bibir merah merona akan membantu meningkatkan kepercayaan diri kamu. Salah satu cara memerahkan bibir adalah dengan mengoleskan lipstik pada bibir.

Bro, apakah kamu salah satu yang gak pede karena bibir hitam? Tenang, semua itu bisa diatasi kok. Warna bibir yang hitam atau menggelap sebenarnya disebabkan oleh beberapa faktor. Seperti faktor genetik, gaya hidup yang tidak sehat hingga kegiatan merokok.

Sebenarnya banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencerahkan bibir ini. Gak perlu mahal-mahal, berikut kutipan dari stpauljaycees.org, beberapa tips alami yang dapat kamu lakukan untuk mencerahkan bibir di rumah, bro!

Scrub air lemon dan gula

Selain madu, kamu juga bisa nih ganti dengan lemon. Lemon sendiri sudah terpercaya dalam di dunia kosmetik dalam berbagai produk pencerah.

Cukup peras air lemon kira kira satu sendok makan, kemudian tambahkan gula. Aduk hingga rata. Scrub air lemon dan gula siap kamu gunakan!

Berhenti merokok

Sudah menjadi rahasia umum bahwa merokok dapat membuat bibir tampak lebih menghitam. Kandungan zat aktif seperti tar nikotin dalam rokok inilah yang jadi penyebab utama. Jadi, buat kalian nih yang ingin punya bibir merah, berhenti merokok ya bro!

Perbanyak minum air putih

Sebagus apa pun makanan yang kita makan, jika tidak ada cairan yang menyalurkannya ke dalam tubuh sama saja percuma. Untuk itu selain makan makanan yang tinggi akan kandungan antioksidan, kamu juga wajib nih bro minum air putih yang cukup! Hal ini juga bisa membuat bibirmu gak kering alias dehidrasi lho!

Scrub madu dan gula

Selain wajah, rupanya kulit bibir kita juga mempunyai sel kulit mati. Penumpukan sel kulit mati inilah yang menyebabkan warna bibir menghitam. Untuk itu, sangatlah perlu untuk melakukan scrub.

Madu memang terkenal sebagai salah satu bahan yang melembapkan. Dengan dicampur sedikit gula pasir, kamu sudah bisa mengangkat sel kulit mati kamu dengan dua bahan ini.

Caranya yaitu, siapkan masing-masing satu sendok makan madu dan gula pasir. Kemudian campur, hingga membentuk pasta. Jika sudah, kamu bisa langsung scrub bibirmu. Lakukan rutin 2 kali dalam seminggu, dijamin bibirmu bakal cerah bro!

Gunakan lip balm yang mengandung SPF

Seperti yang telah dipaparkan, bahwa sinar matahari atau ultraviolet dapat membuat kulit kita lebih gelap. Jadi, buat kalian yang sering beraktivitas di luar ruangan, wajib nih untuk memakai pelindung atau tabir surya.

Jika untuk wajah dan badan kalian bisa memakai sunscreen atau sunblock. Untuk bibir, pilihlah lip balm yang mengandung spf. Untuk warna sendiri, pastikan pilih yang gak berwarna.

Konsumsi makanan tinggi antioksidan

Meskipun bukan perokok aktif, kalian yang sering terpapar dengan asap rokok atau polusi bisa menjadi salah satu penyebab bibir menghitam. Ditambah jika makanan yang kalian konsumsi tidak sehat.

Untuk itu perbanyak makanan bergizi, salah satunya yang banyak mengandung antioksidan. Banyak buah dan sayur dengan kandungan antioksidan yang tinggi seperti, bayam, brokoli, tomat, mangga, pepaya dan masih banyak yang lainnya.

Inti dari semuanya yaitu dengan tetap menjaga kesehatan dan makanan yang bergizi. Namun perlu diketahui juga kalau warna bibir dipengaruhi oleh warna kulit asli kamu. Selamat mencoba, bro!

Kategori
Home

Hiburan Seru Selama di Rumah A la Samsung

Hiburan Seru Selama di Rumah A la Samsung Galaxy Tab S7 Series

Hiburan Seru Selama di Rumah A la Samsung – Pandmi membuat kita lebih banyak berada di rumah. Bekerja juga banyak dilakukan dirumah. Namun bukan berarti aktivitas hobi dan entertainment terhenti.

Menjaga kesehatan diri dan keluarga dengan tetap di rumah adalah hal yang mulia. Namun, tak bisa dipungkiri, rasa bosan pasti sesekali menghantui, ya ‘kan?

Wajar kok, tapi menurut dvouval.com, working from home gak harus bikin stres karena kita masih bisa melakukan berbagai kegiatan, baik sendiri maupun bersama keluarga dengan menggunakan Samsung Galaxy Tab S7 Series lho. Penasaran kegiatan apa saja yang bisa dilakukan? Ini dia hiburan seru selama di rumah a la Samsung Galaxy Tab S7 Series!

Dengar musik favorit sambil menikmati me time

Rehat sejenak dari kesibukan sambil mendengarkan lagu-lagu favorit itu memang paling enak. Apalagi kalau mendengarkan lagunya di Samsung Galaxy Tab S7 Series yang sudah didukung oleh teknologi audio terkini. Ada apa saja sih?

Samsung Galaxy Tab S7 Series dibekali dengan quad speaker AKG yang sudah mendukung Dolby Atmos, sehingga suara yang dihasilkan lebih lantang dan juga jernih. Bikin pengalaman mendengarkan lagu favorit jadi makin ciamik!

Kongkow online dengan keluarga atau teman

Berhubung saat ini kita harus saling jaga jarak dengan tetap di rumah, video call jadi satu-satunya cara untuk mengobati rasa kangen. Tapi pernah gak sih kamu merasakan video call yang kurang maksimal? Mulai dari layar yang terlalu kecil, nge-lag, sampai posisi kamera depan yang gak banget. Nah, masalah-masalah ini gak akan kamu temui di Samsung Galaxy Tab S7 Series.

Dengan layar yang luas, posisi kamera yang pas di tengah saat digunakan secara horizontal, dan dukungan prosesor yang kencang, ngobrol seru bareng teman dan keluarga nun jauh di sana tentu saja jadi lebih bermakna. Apalagi Play Store punya banyak banget aplikasi video call seru dan unik yang bisa kamu gunakan.

Tablet Produktivitas ke Level Optimal

Maraton serial terbaik di layar tercanggih

Untuk pengalaman menonton serial favorit yang lebih memuaskan, kamu butuh layar yang jernih, luas, dan juga kaya warna. Makanya, IDN Times rekomendasikan kamu menontonnya di Samsung Galaxy Tab S7 Series saja. Hadir dalam dua varian, Samsung Galaxy Tab S7 Series memberikan kamu dua pilihan ukuran layar sesuai keinginan.

Samsung Galaxy Tab S7 dibekali dengan layar LTPS LCD berukuran 11 inci dengan resolusi WQXGA (2560 x 1600 pixels) dan ketajaman 274 PPI. Kamu gak perlu ragu soal reproduksi warna dan kecerahan layarnya, karena Galaxy Tab S7 sudah mendukung DCI-P3 color range serta sanggup memproduksi tingkat kecerahan hingga 500 nits.

Main gim online dengan teman-teman

Jika jam kerja sudah usai, saatnya hangout bareng teman-teman di gim online favorit. Gak perlu ragu untuk main gim di Samsung Galaxy Tab S7 Series karena tablet keren satu ini sudah dibekali dengan spesifikasi rata kanan. Yup, kamu bisa menikmati performa terbaik dari prosesor Snapdragon 865+ yang dipadukan dengan RAM dan storage besar di tablet ini.

Varian Galaxy Tab S7 sudah dibekali dengan RAM 6GB dan storage 128GB, sedangkan varian Galaxy Tab S7+ dilengkapi dengan RAM 8GB dan storage 256GB. Dengan spesifikasi seperti ini, kamu gak perlu lagi khawatir saat menjalankan gim-gim berat secara online, seperti PUBG Mobile, Mobile Legends, Free Fire, bahkan Fortnite. Asik ‘kan?

 

Kategori
Home

Tips Membuat Sandwich Sendiri di Rumah

Tips Membuat Sandwich Sendiri di Rumah Agar Rapi dan Tak Berantakan

Tips Membuat Sandwich Sendiri di Rumah – Sebagian orang terbiasa tak melewatkan sarapan di pagi hari. Namun, pastinya banyak orang yang nggak ingin ribet untuk menyiapkan menu sarapan. Nah, biasanya roti tawar dijadikan sebagai alternatif nasi untuk mengganjal perut atau bekal untuk bepergian.

Sandwich selama ini juga dikenal dengan nama roti isi. Olahan praktis ini memang terbuat dari dua roti yang dipadukan dengan aneka isian di dalamnya. Tak hanya itu saja, sandwich juga banyak dikonsumsi sebagai pilihan praktis dan mudah untuk menu sarapan.

Untuk kamu yang penasaran apa saja tips membuat sandwich yang rapi dan lezat di rumah, taupier.net merangkum daftarnya.

Tentukan jenis roti

Berbicara mengenai sandwich, memang lebih identik dengan bahan roti. Oleh sebab itu, kamu perlu menentukan jenis roti apa yang sekiranya akan digunakan.

Roti yang paling umum dikonsumsi dan digunakan untuk sandwich adalah jenis roti gandum. Namun, tentunya kamu dapat menentukan jenis roti sesuai dengan seleramu sendiri.

Jangan meletakkan isian dengan ukuran terlalu besar

Pada saat proses memasukkan isian bahan-bahan pada sandwich atau roti isi, kamu dapat menyesuaikan ukurannya sesuai dengan porsi. Jika memungkinkan, kamu dapat memotong bahan-bahan dalam ukuran yang lebih kecil agar nantinya tidak berantakan saat disusun.

Salah Satu Makanan yang Mudah dan Praktis

Pilihlah bahan-bahan berkualitas

Untuk menghasilkan olahan yang lezat, maka bahan-bahan yang digunakan juga harus berkualitas. Tentunya kamu harus mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu dengan kualitas yang baik. Dengan begitu, maka akan memudahkan dalam proses pengolahannya.

Potong roti dengan potongan yang seimbang

Ketika akan memulai proses pengolahan, kamu dapat mulai memotong roti menjadi dua bagian. Namun, hal ini perlu diperhatikan agar tidak sampai keliru.

Potonglah roti dengan potongan yang seimbang dan tidak beda sebelah. Dengan begitu, maka saat menambahkan isian akan lebih mudah dan tidak acak-acakan.

Tambahkan saus di dalamnya

Jika kamu ingin setiap isian bahannya saling melekat dan tidak mudah terjatuh, maka kamu dapat menambahkan saus pada bagian isi sandwich. Tambahkan saus sesuai dengan selera masing-masing.

Namun, jangan terlalu banyak karena justru akan menyebabkan tampilan dan isian jadi berantakan. Dengan begitu, maka isian akan tetap terlihat rapi dan menggugah selera.

Nah, beberapa tips di atas semoga dapat membantumu dalam membuat sandwich sendiri di rumah. Gak susah, bukan?

 

Kategori
Berkebun

Cerita Soraya Cassandra Merawat Kebun Kumara

Cerita Soraya Cassandra Merawat Alam Melalui Kebun Kumara

Cerita Soraya Cassandra Merawat Kebun Kumara – Sudah menjadi anggapan umum bahwa hidup di perkotaan, seperti Jakarta, sangat jauh dari keasrian alam. Maka ketika publik berbicara soal “alam” beserta segala dampak positifnya bagi keberlangsungan hidup.

Beberapa orang memanfaatkan masa pandemik untuk lebih dekat dengan dirinya. Agaknya, itu yang dilakukan untuk bertahan saat swakarantina mandiri. Mereka beralih mengeksplorasi berbagai hal dari rumah. Mulai dari dekorasi kamar, memasak, melukis, hingga hobi yang sekarang menjadi tren seperti berkebun.

Menurut studi oleh Leon A. Simons yang berjudul “Lifestyle factors and risk of dementia: Dubbo Study of the elderly”, peneliti dari Australia menyebutkan bahwa orang di usia 60-an yang secara rutin berkebun, memiliki kemungkinan 36 persen lebih rendah mengidap penyakit kognitif seperti demensia. Sejalan dengan ini, kami mengulas lebih jauh perihal berkebun bersama pendiri platform edukasi Kebun Kumara, Siti Soraya Cassandra.

Apa yang menginisiasi Soraya membangun Kebun Kumara di tengah masyarakat urban yang semakin jauh dari alam? Berikut ulasan perbincangan residencedaercole.com dengan Soraya pada Jumat lalu.

Kebun menjadi pintu masuk yang tepat dan sangat mudah, serta bisa dimiliki siapa pun di perkotaan

Layaknya cangkang telur yang tak mampu terbentuk tanpa adanya protein dari ovarium ayam, sebelum penelitian tentang ayam dan telur ini ditemukan, masih banyak orang yang percaya bahwa telur datang lebih dahulu dari ayam. Studi ini justru menunjukkan bahwa baik telur maupun ayam ternyata saling mempengaruhi satu dengan yang lain.

Mengajak Masyarakat Kota Lebih Dekat Dengan Alam

Menyadari bahwa Kebun Kumara tak menghasilkan apa-apa di awal, apa yang membuat Soraya bertahan hingga sekarang?

The beginning is perhaps more difficult than anything else, but keep heart, it will turn out all right“, bahwasanya sesuatu di awal yang terlihat sulit, suatu saat akan membuahkan hasil dengan keteguhan hati. Kata-kata ini barangkali selaras dengan apa yang dialami Soraya di awal berdirinya Kebun Kumara.

Mulai dari bagaimana ia harus menghadapi kekhawatiran orangtua, hingga melewati masa sulit Kebun Kumara yang pada awalnya tak menghasilkan apa-apa.

Berawal dari kegelisahan pada isu lingkungan, Kebun Kumara hadir sebagai wadah untuk menerapkan gaya hidup yang lebih sustainable

Membangun bisnis permakultur di daerah urban, menjadi keputusan yang terkesan kontradiktif di tengah realita yang menunjukkan minimnya lahan hijau di perkotaan. Namun, Kebun Kumara membuktikan bahwa sesuatu yang sepertinya tidak mungkin, menjadi mungkin dilakukan.

Kegelisahan Soraya, suami, dan saudaranya perihal isu lingkungan seperti polusi, depolarisasi, banjir, hingga erosi, memprakarsai berdirinya Kebun Kumara pada tahun 2016. Ia memutuskan keluar dari pekerjaan kantoran dan ingin membuat bisnis.

Melalui berkebun, energi dan stimulus alam akan menyeimbangan kesehatan jiwa dan raga

Manfaat berkebun secara raga jelas, orang berkebun di siang atau sore hari mendapatkan sinar matahari yang bagus. Mereka menghirup udara luar dan berkeringat, bermain tanah dan elemen alam lain seperti air yang terbukti akan menguatkan imunitas secara fisik.

Terakhir, ia berpesan pada anak muda sekarang untuk tidak menunda-nunda dalam memegang tanah dan mengenal tanaman. “Rawat satu pot tanaman, terus nanti lihat saja dari situ deh! Pasti ada ilmu yang didapat,” tuturnya.

Kategori
Berkebun

Kebun Teh Paling Indah dan Instagramable

Kebun Teh Paling Indah dan Instagramable, Cuma Ada di Indonesia

Kebun Teh Paling Indah dan Instagramable – Buat kamu yang bekerja atau tinggal di kota besar, akhir pekan merupakan waktu yang ditunggu-tunggu untuk melepas kepenatan. Tempat yang menawarkan suasana tenang dan udara sejuk, bisa jadi pilihanmu. Wisata kebun teh, misalnya.

Gak hanya terkenal akan wisata bahari dan pegunungannya, Indonesia juga punya banyak kebun teh yang membentang luas. Mampirlah sesekali ke salah satunya dan nikmati sendiri pesonanya.

Dominasi warna hijau dari dedaunan teh dan sejuknya udara di dataran tinggi bakal bikin penat seketika sirna. Berikut woodcraftunfinishedfurniture.com rangkum beberapa kebun teh paling indah di Indonesia yang bisa kamu kunjungi.

Kebun Teh Kertowono, Lumajang, Jawa Timur

Kebun Teh Kertowono terletak di Desa Guci Alit, Kecamatan Guci Alit, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.

Kamu akan dimanjakan dengan panorama beberapa gunung yang indah, seperti Gunung Semeru, Lemongan, Raung, dan Argopuro. Bisa juga mengikuti proses pengolahan daun teh, mulai dari pemetikan hingga mencicipi rasanya.

Kebun Teh Kaligua, Brebes, Jawa Tengah

Berlatar belakang Gunung Slamet, Kebun Teh Kaligua cocok buat destinasi akhir pekan bareng keluarga. Berlokasi di Desa Pandansari, Kecamatan Paguyangan Brebes, Jawa Tengah, kamu bisa menyaksikan matahari terbit yang memukau di sini.

Perkebunan teh ini merupakan peninggalan masa penjajahan kolonial Belanda yang kini dikelola PTPN IX.

Indonesia Adalah Negara Penghasil Terbesar Kedua di Dunia

Kebun Teh Gunung Mas, Bogor, Jawa Barat

Buat warga ibu kota, Bogor menjadi destinasi wajib saat akhir pekan. Dikenal dengan dataran tingginya, Bogor memiliki pemandangan yang memesona. Salah satunya Kebun Teh Gunung Mas yang berada di Kelurahan Cisarua, Bogor.

Kamu bisa menikmati hamparan dedaunan teh yang hijau menyegarkan. Udara yang sejuk pun bakal mengusir  lelah dan penatmu.

Kebuh Teh Malino, Gowa, Sulawesi Selatan

Beralih ke Pulau Sulawesi, kamu akan menemukan Kebun Teh Malino yang indah di sini. Lokasinya di Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.

Kalau berangkat dari Kota Makassar, waktu tempuhnya sekitar 2-3 jam dengan jarak 90 kilometer ke arah selatan. Luasnya sekitar 900 hektare dan berada 1.200 meter di atas permukaan laut. Uniknya, kamu akan menemukan kafe berarsitektur Jepang yang keren banget di puncak.

Kebun Teh Bahbutong, Simalungun, Sumatera Utara

Kecamatan Sidamanik, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, ini juga harus masuk bucket list liburanmu. Pasalnya, banyak destinasi menarik di sana.

Salah satunya Kebun Teh Bahbutong ini. Jaraknya sekitar 500 meter dari pusat Sidamanik. Lokasinya Instagramable banget! Kalau berfoto, jangan sampai merusak ya!

Nah, itulah beberapa kebun teh di Indonesia yang bisa jadi rekomendasi wisata serumu. Mau ke mana dulu kita?

Kategori
Bisnis

4 Ide Bisnis Jajanan Anak Sekolah Yang Menjanjikan

4 Ide Bisnis Jajanan Anak Sekolah Yang Menjanjikan

4 Ide Bisnis Jajanan Anak Sekolah Yang Menjanjikan – Saat ini, apapun bisa menjadi bisnis. Ungkapan ini sebenarnya benar kalau melihat dari banyaknya ragam jenis usaha yang saat ini banyak berkembang di masyarakat.

Apapun itu Asalkan usaha-usaha dan bisnis yang dilakukan tidak melanggar hukum dan tak merugikan pihak manapun. Begitu juga dengan jenis bisnis satu ini, yang sudah mulai marak dan digemari adalah bisnis jajanan anak sekolah.

Dilansir dari https://mysmumn.org saat ini sudah ada beberapa ide baru untuk jajanan anak sekolah. Ide-ide baru seperti yang akan kami jabarkan dibawah ini memberikan beberapa jaminan seperti jajanan yang sehat dan tak membahayakan, serta pastinya akan laris manis diburu oleh para anak sekolah. Yuk simak

1. Jajanan Berhadiah 

Ide satu ini cocok untuk anak sekolah di skala yang masih kecil, seperti di sekolah dasar. Dengan menjual jajanan atau kudapan ringan seperti donat atau bahkan keripik buatan rumahan yang bebas dari bahan pengawet dan MSG tentunya membuat para anak dan orang tua senang. Namun selain itu, untuk semakin menjadikan jajanan menarik bisa memberikan hadiah pada setiap kali pembelian jajanan.

Hadiah seperti mainan-mainan kecil cocok nih untuk para anak-anak sekolah dasar yang jauh lebih senang bermain ini. Jenis mainannya pun bisa beragam, mulai dari mobil-mobilan mini, hingga boneka jari, atau bahkan puzzle. Mainan tradisional juga bisa menjadi pilihan loh.

2. Jajanan Sehat dengan Bentuk Lucu 

Selain memberikan bonus hadiah, cara lain untuk menarik para pembeli di kategori anak-anak sekolah dasar bisa dengan bentu-bentuk yang lucu. Misalnya saja, jajanan dobat yang dibentuk dengan berbagai tokoh kartun. Atau malah roti bakpau dengan bentuk yang unik dan membuat para anak ini tertarik untuk membeli.

Ide ini juga bisa digunakan untuk anak sekolah di tingkatan yang lebih besar dengan bentuk yang disesuaikan ya!

3. Jajanan dengan Varian Rasa yang Unik 

Bila mengubah bentuk sudah dilakukan, dan memberikan hadiah pun sudah ditiru, sekarang saatnya untuk memberikan variasi rasa. Terus perhatikan tren apa yang tengah berkembang di dunia kuliner dan sesuaikan dengan selera dan jenis jajanan yang akan diproduksi. Misalnya saja saat ini, jajanan dengan varian rasa mocha, macha atau teh hijau, hingga red velvet tengah memiliki banyak sekali penggemar. Memberikan variasi rasa coklat dari banyak jenis pun bisa menjadi pilihan loh.

4. Kemasan yang Menarik 

Ya, tak hanya bentuknya, kemasan pun menjadi elemen penting yang akan menarik banyak pembeli jajanan. Terutama dengan kemasan yang lucu dan unik menjadikan para anak sekolah alias para pelanggannya gemas untuk membeli.

Itu tadi adalah 4 Bisnis Jajanan yang dapat Anda duplikasi sehingga bisa menjadi tambahan penghasilan. Selamat mencoba ya!