Kategori
Home

Tips Cerdas Kredit Rumah 

Harga Rumah Naik Terus, Ini Tips Cerdas Kredit Rumah

Tips Cerdas Kredit Rumah – Tempat tinggal merupakan salah satu kebutuhan pokok yang harus tercukupi. Namun, harga properti yang terus naik menyulitkan masyarakat untuk membeli rumah.

Memiliki rumah selalu jadi dambaan setiap orang. Tapi harga properti yang cukup mahal dan terus naik dari tahun ke tahun, menyulitkan kita untuk bisa punya rumah sendiri.

Riset webingmedia.com terhadap data yang dipublikasikan Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI) menunjukkan, tidak menutup kemungkinan pada masa mendatang, jumlah penduduk yang tak memiliki rumah akan bertambah banyak.

Hal ini karena secara rata-rata persentase kenaikan gaji pegawai tiap tahunnya lebih tinggi dari persentase kenaikan harga rumah, namun nilai rumah juga berkali-kali lipat ketimbang gaji bulanan pegawai.

Terhitung sejak 2017 hingga 2020, kenaikan upah gaji bersih pegawai di Indonesia secara rata-rata mencapai 4,53 persen. Sementara, kenaikan Indeks Harga Properti (IHPR) juga terus mengalami pertumbuhan setiap tahunnya dengan rata-rata nilai 3,22 persen.

Kredit Pemilikan Rumah (KPR) mungkin bisa menjadi solusi untuk kamu mendapatkan rumah. Berikut ini tips dari Lifepal membeli rumah lewat KPR:

Stop berutang jika gak punya dana darurat

Amankan dulu dana darurat kamu. Ketersediaan dana darurat yang ideal adalah tiga hingga enam kali pengeluaran bulanan.

Semakin banyak tanggungan kita atau semakin tinggi risiko pekerjaan kita, maka semakin besar pula kebutuhan dana darurat kita.

Pastikan cicilan rumah per bulan tak melebihi 35 persen penghasilan

Bank atau lembaga pemberi kredit mungkin saja menyetujui pengajuan KPR dengan nominal cicilan 50 persen dari penghasilan bulanan. Akan tetapi cicilan rumah yang ideal maksimal adalah 35 persen dari penghasilan kamu.

Kok begitu? Alasannya adalah agar kamu tidak perlu mengurangi pengeluaran yang terkait kebutuhan pokok sehari-hari, asuransi, maupun investasi untuk dialokasikan ke dalam cicilan.

Jumlah Penduduk Yang Tidak Memiliki Rumah Akan Bertambah Banyak

Jangan terburu-buru mempercepat pelunasan

Kalau kamu berniat mengajukan KPR di bank konvensional, ketahuilah bahwa akan ada biaya penalti pelunasan dipercepat yang akan muncul. Lain halnya dengan KPR syariah.

Melunasi cicilan utang pada awal waktu bukan hanya memaksa kamu keluar uang lebih banyak. Melainkan juga bisa membuat kamu kekurangan likuiditas atau aset lancar.

Kamu harus tahu bahwa dalam kesehatan finansial, jumlah aset lancar yang ideal adalah 15 hingga 20 persen dari total kekayaan bersih.

Keberadaan rumah baru tentu saja akan menambah nilai aset kamu, yang mana akan memengaruhi nilai kekayaan bersih. Semakin tinggi kekayaan bersih kamu, maka semakin besar pula aset lancar yang harus dimiliki.

Kamu dan keluarga harus tetap terlindungi

Risiko kematian bisa menimpa siapa saja, termasuk kamu yang tengah mencicil rumah. Tentu tidak bijak kalau kamu malah mewariskan utang pada keluarga tercinta. Oleh karena itu, kalau kamu punya utang, pastikan terlindungi dengan asuransi jiwa.

Setiap KPR umumnya dilengkapi dengan iuran asuransi jiwa guna memitigasi risiko meninggalnya debitur. Namun apa jadinya, jika kamu tak hanya memiliki utang KPR, melainkan juga ada utang cicilan mobil, kartu kredit, dan lain sebagainya.

Manfaat dari asuransi jiwa sejatinya tidak hanya berguna untuk melunasi warisan utang dari debitur. Melainkan juga bisa bermanfaat untuk biaya hidup keluarga yang ditinggal.

Pilihlah asuransi dengan uang pertanggungan yang bisa menutup plafon kredit kamu. Atau pilih yang memberikan uang pertanggungan setidaknya dua kali dari total utang tertunggak yang kita miliki.

Kategori
Home

Desain Home Office Nuansa Tropikal

Desain Home Office Nuansa Tropikal, Serasa Kerja di Tengah Taman

Desain Home Office Nuansa Tropikal – Kantor sebagai tempat sebagian besar orang menghabiskan waktu. Untuk menuangkan ide-idenya, seharusnya dibuat seefektif dan senyaman mungkin.

Bekerja di rumah tentu membuatmu harus pintar-pintar memilih ruang kerja yang nyaman untuk menunjang produktivitas. Supaya tidak terasa sumpek, mengapa tidak mendekor area kerjamu dengan nuansa tropikal?

Gaya satu ini bisa kamu dapatkan dengan menempatkan berbagai tanaman hias pada area ruang kerja atau ruang belajar. Makin dekat dengan alam, nih desain home office nuansa tropikal yang bisa jadi inspirasi!

Tampilan simpel dengan aksen kayu & anyaman rotan yang kental berpadu manis dengan tanaman hias. Biarkan dinding putih polos untuk kesan minimalis

kayudan c884cfd80df94b5a4be8d1839ecd9f76 - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Warna hitam dan putih yang monoton dan kaku jadi lebih menarik dengan hiasan tanaman gantung di area kerjamu

heeyh 9aa4427d9743483f489844c1c9b4b4e3 - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Memasang wallpaper nuansa tropikal bisa jadi trik mudah untuk kamu yang tak punya waktu untuk merawat tanaman

wallp 13f4ee21570e196ada854a7511bdbe80 - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Hias meja kerja dengan tanaman aneka bentuk, sebagai pemanis kamu juga bisa meletakkan aneka hiasan dinding bernuansa tanaman

kans 74f41775b93203529c64a95724e3da26 - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Susun rapi tanaman hias mini pada rak di atas meja kerja, hiasi juga sisi kanan dan kirinya supaya makin asri

jejer 1e304a0c60de32766a86fe4e72c829fa - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Ide Dalam Gudang Pemikiran Manusia yang Kreatif

Memadukan furnitur kayu dengan aneka tanaman hias beragam bentuk serta perpaduan perabot warna cerah bikin area bekerja tak monoton

kantor a3bcf375ca53db27459bf5d9436b438e - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Letakkan meja di depan jendela agar pencahayaan cukup. Gantung koleksi tanaman hiasmu. Rasanya seperti bekerja di tengah taman nan asri, kan?

taman bee96e292759daaa8479c8843722480b - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Memadukan warna abu-abu dengan hijau dari tanaman bikin area bekerja tetap terlihat simpel namun fresh dan gak membosankan

mon 619a3781e8c1df44212164222ca05569 - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Warna dinding dengan cat forest green yang selaras dengan indoor pants bikin nuansa ruang kerja jadi lebih segar. Makin semangat nih!

kntr 56e38b6b0a632583538baf12565dfe2c - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Dinding wallpaper tropical, tanaman hias, wall grid, dan lampu gantung bikin ruang kerja kamu jadi instagramable!

od 42a952c1d1229888a4da8222acd913c5 - Desain Home Office Nuansa Tropikal

Nyaman banget ya berbagai ide ruang kerja di rumah bernuansa tropikal di atas? Mana nih yang menurutmu paling cozy?

Kategori
Home

Mendekorasi Ruangan saat WFH ala Roy Andre

Tips Mendekorasi Ruangan saat Work From Home ala Roy Andre

Mendekorasi Ruangan saat WFH ala Roy Andre – Apakah Anda sudah mengikuti imbauan pemerintah untuk Dirumah Aja. Penyebaran pandemi COVID-19 membuat pemerintah melalui Presiden Joko Widodo. Memberikan imbauan pada masyarakat untuk belajar dan bekerja dari rumah, yang juga populer dengan istilah work from home (WFH).

Pada tanggal 02 Juni 2020 kemarin, tim IDN Times telah mengadakan online class bertema “Tips Room Decoration for WFH by Idemu”. Bekerja sama dengan Idemu, yang memang bergerak di bidang furnitur, menghadirkan kepala marketingnya, Roy Andre.

Kelas yang berlangsung via WhatsApp Group yang dihadiri hampir 200 peserta, Roy menjelaskan berbagai tips menarik dan bermanfaat banget terutama tentang custom furniture. Berikut penjelasan singkatnya yang wajib kamu tahu!

Mengelompokkan barang sesuai fungsi

Mengelompokkan barang-barang yang ada di ruanganmu. Misalnya, kamu memiliki barang yang intensitasnya sering digunakan, maka, barang itu harus diletakkan di tempat yang mudah dijangkau.

Berbeda dengan barang yang jarang digunakan, simpanlah barang tersebut di tempat penyimpanan khusus, ya! Bahkan, jika ada barang yang memang tidak digunakan lagi, bisa kamu hibahkan atau dibuang saja.

Pemilihan tema ruangan

Hal yang paling penting adalah menentukan tema ruangan agar bekerja di rumah semakin nyaman dan tidak bosan. Salah satunya adalah pemilihan warna yang kamu favoritkan, agar menghadirkan mood saat bekerja. Biasanya, warna-warna pastel atau warna-warna natural dapat berfungsi untuk meningkatkan fokus dan tidak mengganggu konsentrasimu saat bekerja atau belajar.

Banyak Gangguan dan Juga Kurang Pengawasan

Rapikan dan bersihkan ruangan

Merapikan dan membersihkan ruangan. Pisahkan barang-barang yang sudah tidak terpakai. Hal itu sangatlah penting agar kamu mengetahui mana barang yang masih digunakan dan mana yang tidak.

Sehingga, kesan ruangan tidak sumpek dengan barang-barang yang tidak ada gunanya. Selain itu, dengan merapikan ruangan, kamu jadi lebih tahu tempat mana yang harus dibersihkan, dan disemprot disinfektan agar menghindari berkembangnya kuman/bakteri yang tidak diinginkan.

Tentukan furnitur dan tata letak ruangan

Setelah sudah memisahkan barang mana yang sering dipakai, dan jarang digunakan, kamu perlu beberapa furnitur untuk menyimpan barang itu, bukan? Maka dari itu, perlu untuk memilih furnitur yang memiliki tempat tersembunyi untuk menyimpan barang-barang agar tidak terlalu terlihat secara kasat mata. Nah, jika biasanya kamu membeli furnitur yang satuan, ada baiknya kamu mencoba untuk memesan custom furniture.

Menghias ruangan dengan tanaman

Terakhir, jika kamu menyukai tema ruangan yang segar, adem, nyaman, artinya, kamu harus menghiasnya dengan tanam-tanaman. Bisa dengan mengadakan tanaman hias atau tanaman hidup, sehingga, tampilan di mata pun segar karena melihat warna-warna hijau.

Nah, itulah tips mendekorasi ruangan kerja saat work from home (WFH). Selamat mendekorasi ruangan untuk agar lebih nyaman digunakan!

Kategori
Home

Home Office dengan Suasana ala Kafe

Inspirasi Home Office dengan Suasana ala Kafe, Bikin Betah!

Home Office dengan Suasana ala Kafe – Saat ini, kafe tidak hanya dicari sebagai tempat makan atau berkumpul semata. Seiring perkembangannya, kafe juga menjadi tempat yang banyak dipilih untuk menyelesaikan pekerjaan.

Cukup berbekal laptop, Anda bisa menyelesaikan pekerjaan sembari menikmati beragam sajian dan suasana menyenangkan layaknya saat nongkrong di kafe-kafe favorit.

Bekerja di kafe menjadi salah satu rutinitas yang banyak dilakukan, terutama buat kamu yang tinggal di kota besar. Beberapa dari kamu mungkin merindukan kegiatan satu ini, apalagi bila sudah lama menjalani WFH.

Bekerja dengan suasana kafe terbukti membuat pekerja atau karyawan lebih produktif jika dibandingkan berkerja dalam suasana kantor dengan konsep desain konvensional.

Terutama bagi Anda yang bekerja di bidang industri kreatif, suasana kafe diklaim sangat cocok untuk jiwa Anda yang dinamis. Hasilnya, bekerja di kafe pun menjadi semakin populer. Konsep co-working space yang sengaja dirancang menyerupai kafe, semakin banyak diminati.

Mengapa tak mencoba nyamannya suasana kafe di rumah? Ya, kamu bisa menata ruang kerja di rumah dengan suasana ala kafe yang cozy dan pastinya bikin betah. Simak yuk inspirasinya berikut ini!

Meja bundar yang diletakkan dekat jendela ditambah kursi kayu bisa jadi spot makan sekaligus ruang kerja yang nyaman di hunian mungil

jibb a87a4b04ae9e1acf38e863c5d411481d - Home Office dengan Suasana ala Kafe

Pilih furnitur kayu & padukan dengan dekorasi foto monokrom yang simpel. Tempatkan ruang kerja di depan jendela agar pencahayaannya cukup

l meja 0a28bf7e96062f9a596009f33f3793b2 - Home Office dengan Suasana ala Kafe

Kombinasi dinding & meja putih dengan rak serta stool kayu, bisa jadi cara simpel untuk mengubah suasana ruang kerja agar gak membosankan

cute 03c0ca660b52f0d53ea6e4d1b81a393d - Home Office dengan Suasana ala Kafe

Mengapa tak mencoba membuat ruang kerja bersama? Manfaatkan meja kayu ditambah tanaman hias untuk nuansa tropical yang estetik

pc bang 82b05947b6c101971e0c828ff0edd808 - Home Office dengan Suasana ala Kafe

Kalau biasanya blackboard wall untuk menulis menu, kamu bisa terapkan di ruang kerja untuk menulis jadwal atau to-do list!

papan 30b82e088a197cedc6e8b39248aa0095 - Home Office dengan Suasana ala Kafe

Bagaimana? Terinspirasi untuk merombak ruang kerjamu menjadi lebih cozy dengan suasana ala kafe seperti desain di atas? Kalau kamu paling suka desain ruang kerja seperti apa, nih?

Kategori
Home

Jenis Kelinci yang Bisa Dipelihara di Rumah

Jenis Kelinci yang Bisa Dipelihara di Rumah, Menggemaskan Semua

Jenis Kelinci yang Bisa Dipelihara di Rumah – Kelinci memiliki beragam jenis ras, semua memiliki warna, ukuran, bentuk, dan jenis mantel yang berbeda. Memilih kelinci peliharaan yang menggemaskan mungkin tampak mudah.

Namun ketika mereka semua tampak lucu, mungkin akan menyebabkan Anda bingung. Hayo, siapa yang punya kelinci peliharaan semasa kecil? Apakah kamu masih ingat warna, ukuran, dan sifat kelincimu dulu?

Bisa dibilang, memelihara kelinci cukup menantang. Jika tidak tahu cara memelihara dengan benar, kelinci akan mudah sakit atau bahkan mati. Rupanya, ada banyak jenis kelinci peliharaan di dunia saat ini. Penasaran, apa sajakah itu? Ketahui selengkapnya di bawah ini!

Himalaya

Beranjak ke kelinci Himalaya yang bisa dikenali dari tubuh berwarna putih dengan bintik berwarna hitam, cokelat, dan abu-abu. Menurut laman Pet Helpful, beratnya berkisar antara 1,1-2,2 kilogram dan bisa hidup hingga usia 5-8 tahun.

Kelinci Himalaya punya sifat yang tenang dan sabar. Di sisi lain, kelinci ini sangat sensitif dengan udara dingin, sehingga lebih baik dimasukkan ke dalam rumah apabila suhu turun atau sedang hujan, saran laman Pet Guide.

Holland lop

Holland lop termasuk dalam kategori kelinci kerdil. Sebab, beratnya hanya 900 gram sampai 1,8 kilogram, tutur laman Pet Helpful. Kelinci ini bisa dikenali dari telinganya yang jatuh ke bawah, kepala bulat, dan rambut tebal.

Bagaimana karakteristik kelinci Holland lop? Kelinci ini punya sifat yang energik dan ramah. Holland lop bisa hidup hingga usia 7-14 tahun. Untuk menjaganya tetap sehat, sediakan ruang yang cukup besar agar mereka bisa berkeliaran.

Lionhead

Kelinci ini dinamai lionhead karena memiliki surai sepanjang 5 cm di bagian wajah dan membuatnya mirip seperti singa. Beratnya mencapai 1,1-1,5 kilogram dan bisa hidup hingga usia 7-10 tahun, tutur laman Pet Helpful.

Sifatnya baik hati, ceria, ramah pada anak-anak, energik, dan mudah dilatih, membuatnya jadi kesayangan keluarga. Tetapi, kamu perlu melakukan banyak perawatan karena rambutnya mudah kusut dan harus disisir 2-3 kali seminggu.

Pastikan Itu Adalah Jenis yang Sesuai Dengan Gaya Hidup atau Harapan Anda

Harlequin

Bisa dibilang, kelinci dari jenis Harlequin ialah yang paling colorful. Bahkan, mereka dijuluki sebagai kelinci badut karena memiliki warna, tanda, dan corak yang unik, terang laman Pet Guide. Warna rambutnya adalah perpaduan hitam, putih, oranye, dan cokelat.

Kelinci ini mempunyai sifat suka bermain-main, penuh rasa ingin tahu, dan aktif bergerak. Menurut laman Pet Helpful, beratnya berkisar antara 2,9-4,3 kilogram dan bisa hidup hingga usia 5-8 tahun.

Angora

Kelinci angora masih dibagi lagi menjadi beberapa jenis, seperti angora Inggris, Prancis, Jerman, satin, sampai angora raksasa. Angora bisa dipelihara menjadi kelinci kesayangan maupun diternakkan untuk diambil wolnya yang halus dan lembut.

Beratnya berkisar antara 2,0-5,5 kilogram dan bisa hidup hingga usia 7-12 tahun. Umumnya, kelinci angora bermata merah, tetapi ada pula yang bermata hitam dan cokelat.

California

Dan yang terakhir ada kelinci California. Ukurannya cukup besar, beratnya mencapai 3,6-4,7 kilogram dan bisa hidup hingga usia 5-10 tahun, ungkap laman Pet Helpful. Jika ingin memelihara kelinci ini, kamu perlu kandang yang besar.

Jika baru kenal, kelinci ini akan memperlihatkan sifatnya yang pemalu. Tetapi, setelah akrab, kelinci ini suka bermanja-manja dengan pemiliknya. Sebagai catatan, kelinci ini perlu banyak bergerak dan rambutnya akan rontok di musim semi.

Nah, itulah jenis kelinci yang bisa dipelihara di rumah. Kamu tertarik memelihara yang mana?

Kategori
Home

Banyak Manfaat Bekerja dari Rumah

Ini Dia Manfaat Bekerja dari Rumah, Syukuri Yuk!

Banyak Manfaat Bekerja dari Rumah – Tidak selamanya bekerja harus di kantor. Di zaman yang semakin modern ini, kerja juga bisa dilakukan di rumah lho. Berkeja di rumah pun bukan berarti orang tersebut malas lho, ya. Sebab, terdapat banyak manfaat yang bisa kamu dapatkan jika bekerja di rumah.

Saat bekerja dari rumah, kamu sebagai pekerja juga memiliki lebih banyak peluang untuk Daftar IDN Poker mengembangkan keterampilan sambil memperluas jaringan, dan salah satu cara untuk melakukannya adalah dengan memanfaatkan LinkedIn.

LinkedIn adalah jaringan profesional terbesar di dunia. Sekarang, di tengah pandemi COVID-19, memiliki akun LinkedIn sangat penting karena dapat membantu para profesional seperti kamu lho. Nah, penasaran apa saja manfaat yang bisa kamu rasakan di LinkedIn selama bekerja di rumah? Yuk simak selengkapnya di bawah ini!

Dapatkan informasi bermanfaat untuk unggul di dunia kerja

Misalnya, bagi kamu yang suka menulis, LinkedIn juga bisa menjadi media untuk publikasi kamu. Kamu bisa menulis sesuai dengan minat dan ketertarikan untuk meningkatkan visibilitas kamu di dunia maya.

Banyak profesional menggunakan LinkedIn untuk berbagi wawasan, tren, dan pengalaman karir mereka yang berharga. Josefhine misalnya, dia sering berbagi pengalamannya di LinkedIn Blog untuk memberi tahu koneksi-koneksinya tentang inisiatif, penelitian, dan hal yang personal yang menurutnya menarik. Josefhine juga dapat memulai diskusi dengan pengguna LinkedIn lainnya lho!

Pikiran Terlebih Dahulu Baik dan Buruk Bekerja di Rumah

Terhubung dengan orang yang kamu kenal di LinkedIn untuk memperluas jaringanmu

Sebagai platform jejaring, LinkedIn dapat membantu kamu terhubung dengan profesional lain, dan memperluas jaringanmu. Siapa tahu, mungkin saja seseorang yang kamu kenal sedang mencari kandidat untuk mengisi posisi kosong di kantor mereka. Menarik ‘kan?

Mengembangkan jaringan bisa jadi tantangan jika kamu nggak tahu harus mulai dari mana. Sebagai tips, mulailah dengan orang yang sudah kamu kenal. Seperti teman-teman kamu, keluarga. Kamu juga bisa undang semua kontak dari kantor tempat kamu magang, volunteer, atau alumni dari sekolahmu. Mereka biasanya lebih terbuka karena memiliki kesamaan denganmu.

Menguasai keterampilan baru

Bekerja dari jarak jauh berarti lebih banyak peluang untuk kamu mempelajari keterampilan baru. Keterampilan ini mungkin bermanfaat, terlepas di mana pun posisi karir kamu saat ini.

LinkedIn Learning adalah layanan dari LinkedIn yang akan membantu kamu mendapatkan keterampilan baru dalam hal bisnis, kreativitas, teknologi, dan lainnya. Kursus yang ditawarkan juga bervariasi; mulai dari data science, kepemimpinan dan manajemen, serta software development. Kamu juga dapat menemukan berbagai kelas tentang pengembangan soft skill.

Nah, itu dia manfaat menggunakan LinkedIn selama di rumah aja. Jadi, buat kamu yang belum punya profile di LinkedIn, inilah saat yang tepat!

Kategori
Home

Merawat Alat Dapur Biar Bersih dan Awet

Tips Merawat Alat Dapur Biar Bersih dan Awet, Jangan Dianggap Remeh!

Merawat Alat Dapur Biar Bersih dan Awet – Peralatan dapur butuh dirawat agar gak cepat rusak. Kalau alat memasak bisa tahan lama, kan lumayan ada pengiritan.

Coba deh tengok dapurmu, paling gak ada tiga bahan material yang biasa digunakan pada peralatan dapur, yaitu Daftar Sbobet365 plastik, besi, dan kayu. Karena memiliki tekstur dan daya serap yang berbeda-beda, maka berbeda pula cara merawat ketiga bahan perabotan dapur tersebut.

Dapur menjadi ruangan di dalam rumah yang paling sering digunakan. Selain untuk memasak, dapur dijadikan sebagai tempat makan bersama sekaligus tempat mencuci peralatan makan yang kotor. Karena itu kebersihan, kerapian, dan keawetan semua barang di dapur perlu dijaga. Berikut tips-tips merawat dapur beserta peralatannya :

  • Merawat wajan anti lengket agar awet

Karena wajan anti lengket menjadi peralatan dapur yang paling sering digunakan, tentunya perlu ekstra perawatan agar tidak cepat rusak. Bagaimana caranya?

Saat memasak, gunakan spatula yang berbahan dari kayu agar permukaan wajan anti lengket tidak rusak. Gunakan suhu kompor yang tidak terlalu panas saat memasak agar lapisan bawahnya tidak lengket dan mengelupas. Oh iya, jika masih ada masakan yang melekat, rendam wajan anti lengket dengan air hangat dulu baru dibersihkan.

Setelah digunakan untuk memasak, penting sekali untuk mendiamkan wajan anti lengket terlebih dahulu sampai dingin sebelum kemudian dicuci. Yang ini nggak kalah penting nih, jangan remehkan posisi menyimpan wajan anti lengket ya. Cara yang baik adalah dengan menelungkupkan wajan anti lengket yang sudah dicuci dan sudah kering.

  • Membersihkan blender sampai mengkilat
Kadang kala setelah memblender, tampilan blender menjadi agak kusam dan tidak sebersih saat masih baru. Ini cara cepat membersihkan blender sampai mengkilat:
  1. Pertama, bilas bagian dalam blender menggunakan air bersih dengan cara mengocoknya.
  2. Setelah dibilas, isi setengah blender dengan air yang dicampur dengan sabun pencuci piring.
  3. Tutup blender, lalu nyalakan mesin dengan kecepatan sedang selama 30 detik.
  4. Terakhir, bilas menggunakan air bersih dan keringkan dengan kain bersih.

 

  • Merawat pisau agar tidak cepat tumpul

Menjadi peralatan yang sering digunakan saat memasak, tentunya penting bagi kita untuk merawatnya agar suatu saat tidak mudah rusak ketika digunakan lagi. Berikut tips merawat pisau yang baik dan benar :

  1. Gunakan pisau sesuai dengan fungsinya. Maksudnya, jangan menggunakan pisau untuk keperluan lain selain memasak, seperti untuk membuka tutup botol sirup.
  2. Simpan pisau ketika sudah dicuci dan sudah dikeringkan agar tidak mudah berkarat.
  3. Gunakan alas untuk memotong bahan makanan yang tepat. Gunakan papan berbahan kayu bukannya besi agar pisau tidak congkel.
  4. Rutin mengasah pisau dengan pengasah khusus supaya ketajamannya tetap terjaga dan tidak tumpul ketika digunakan.

Itulah beberapa tips yang bisa kamu terapkan di rumah agar dapur beserta peralatannya tetap bersih dan awet. Sehingga tidak perlu merogoh kocek lebih dalam untuk membeli peralatan baru lagi apabila sewaktu-waktu peralatannya sudah rusak sebelum waktunya. Semoga bermanfaat!

 

Kategori
Home

Recomendasi agar Kamar Tidur Terlihat Luas

Lakukan Tips Ini agar Kamar Tidur Terlihat Luas

Recomendasi agar Kamar Tidur Terlihat Luas – Selama ini, banyak yang menganggap kamar tidur yang nyaman adalah kamar yang besar karena bisa menampung furnitur yang banyak dan dekorasi yang macam-macam.

Padahal, ruangan yang kecil pun dapat dimaksimalkan supaya jadi homey asalkan kamu tahu cara menghiasnya. Kamar tidur sering menjadi area beraktivitas yang sangat penting.

Tidak hanya sebagai ruangan untuk beristirahat, kamar tidur juga sering menjadi area seseorang melakukan hal produktif lainnya seperti belajar, membaca, ataupun bekerja.

Tak heran kalau memiliki ruangan kamar tidur yang luas dan indah menjadi keinginan banyak orang. Kamar yang terlihat luas memang akan membuat dampak positif untuk psikologi seseorang.

Ia tidak akan merasa terhimpit dan lebih leluasa dalam melakukan banyak hal. Namun, kondisi nyata tidak selalu sesuai dengan keinginan.

Kabar baiknya, kamar tidur yang minimalis bisa dibuat menjadi terlihat lebih luas dengan beberapa cara. Jika Anda ingin membuat kamar tidur terlihat luas maka lakukan beberapa tips yang athleticfieldmarker.com berikat berikut ini.

  • Gunakan cat dinding berwarna cerah

Gunakan warna-warna cerah untuk dinding kamar. Penggunaan cat berwarna cerah juga akan membantu kamar tidur terlihat luas. Umumnya, penggunaan warna putih dinilai lebih aman untuk mencerahkan warna putih.

  • Atur pencahayaan yang baik di kamar

Jika Anda ingin kamar tidur terlihat luas maka maksimalkan pencahayaan yang masuk ke kamar. Tambahkan jendela pada kamar Mama. Pencahayaan yang cukup bisa membantu kamar tidur terlihat luas.

  • Maksimalkan fungsi dinding

Tips agar kamar tidur terlihat luas adalah dengan memaksimalkan fungsi dinding. Letakkan benda-benda merapat ke area dinding. Hindari meletakkan benda seperti kasur atau meja di tengah kamar tidur.

Pilih floating shelves untuk menaruh barang-barang, seperti buku, foto, tanaman hias, dan sebagainya. Namun, berhati-hatilah dalam pemilihan hiasan dinding.

Hiasan dinding yang terlalu ramai justru akan membuat kamar tidur menjadi terlihat penuh dan sempit.

  • Tempatkan cermin di sudut ruang

Lalu, cermin juga bisa menjadi salah satu cara untuk membuat kamar tidur terlihat luas. Cermin dapat memantulkan cahaya dan bayangan ruangan sehingga memberikan kesan yang lebih luas.

Tempatkan cermin di sudut ruang dapat memberikan efek kamar tidur yang lebih luas.

  • Pasang tirai lebih tinggi dari jendela

Setelah jendela kamar, pasang tirai lebih tinggi daripada jendela. Pemasangan tirai yang tinggi akan memberikan efek kamar tidur terlihat luas dan lebih tinggi.

Pemilihan warna tirai pun juga gunakan warna-warna yang terang. Beberapa tips di atas bisa Mama lakukan untuk membuat kamar tidur terlihat luas.

Jika memang diperlukan dan memungkinkan, berkonsultasi dengan ahli desain interior akan lebih memudahkan Mama untuk mewujudkan kamar tidur impian.

 

Kategori
Home

Mengatur Isi Kulkas saat Makanan Menumpuk

Tips Mengatur Isi Kulkas saat Makanan Menumpuk

Mengatur Isi Kulkas saat Makanan Menumpuk – Semenjak beraktivitas di rumah saja karena pandemi, para ibu mulai belajar memasak untuk keluarga. Pertimbangan keuangan dan keamanan menjadi alasan wanita memilih memasak sendiri daripada harus membeli makanan jadi.

Masalahnya, stok bahan makanan menjadi menumpuk dan kulkas tidak rapi. Kebiasaan membeli makanan berlebih tentu akan membuat kapasitas kulkas menjadi penuh sesak.

Akibatnya akan ada Daftar Macaubet makanan yang tidak terlihat karena tertumpuk oleh makanan lain. Sehingga, tak jarang makanan tersebut akan berakhir di tempat sampah karena sudah tak layak konsumsi.

Kondisi kulkas yang penuh juga akan membuat Anda bingung mengatur isi kulkas saat ada bahan makanan yang harus disimpan di dalam kulkas.

Jika kulkas terlalu penuh akan berdampak pada kualitas pendinginan kulkas yang kurang bagus.

Agar kulkas di rumah rapi dan tidak berlebih kapasitas, athleticfieldmarker.com akan memberikan tips mengatur isi kulkas saat menumpuk.

  • Sortir makanan yang memang harus disimpan di kulkas dengan yang di luar kulkas

Perhatikan makanan mana saja yang harus disimpan di dalam kulkas. Melakukan sortir saat mengatur isi kulkas harus dilakukan agar makanan yang bisa disimpan di luar kulkas tidak memenuhi ruang di dalam kulkas.

Sebab, ada beberapa jenis makanan atau buah yang tidak perlu disimpan di dalam kulkas.

  • Gunakan wadah penyimpanan yang transparan

Kemudian pada saat mengatur isi kulkas, gunakan wadah penyimpanan yang transparan. Wadah penyimpanan akan membantu isi kulkas menjadi rapi.

Sedangkan pemilihan wadah yang transparan akan memudahkan Anda pada saat pencarian makanan.

  • Cek kondisi makanan di dalam kulkas

Hal pertama yang harus dilakukan saat mengatur isi kulkas adalah melakukan pengecekkan kondisi makanan di dalam kulkas. Pilah makanan yang masih bisa dikonsumsi dengan yang harus dibuang.

  • Simpan makanan berdasarkan kategori

Saat mengatur isi kulkas, simpan makanan berdasarkan kategori. Biasanya, perusahaan pembuat kulkas sudah membuat kategori untuk menyimpan sayur dan buah, jenis-jenis daging dan ikan, serta minuman.

Pengkategorian bukan saja akan mempermudah saat mencari tapi juga meminimalisasi persilangan bakteri dari jenis makanan.

  • Buat label tanggal kapan dibuat atau masa kadaluarsa makanan

Agar makanan yang disimpan di dalam kulkas tidak terlewat masa kadaluarsa, Mama perlu membuat label tanggal pada wadah makanan saat mengatur isi kulkas.

Buat label tanggal kapan makanan itu dibuat atau kapan masa itu akan mencapai masa kadaluarsanya. Mengatur isi kulkas perlu dilakukan beberapa hari atau beberapa minggu sekali.

Agar tidak ada makanan yang terbuang sia-sia. Selain itu mengatur isi kulkas juga akan membuat kualitas udara di dalam kulkas terjaga.

Kategori
Home

Cara Praktis Menciptakan Rumah Baby-Friendly

Bayi Hobi Merangkak, Cara Praktis Menciptakan Rumah Baby-Friendly

Cara Praktis Menciptakan Rumah Baby-Friendly – Kalau sudah punya anak, apapun yang akan dilakukan pasti yang pertama dipikirkan adalah kenyamanan si anak. Termasuk saat menciptakan rumah menjadi baby friendly.

Menginjak usia tujuh bulan, bayi mulai lebih giat bereksplorasi. Keterampilannya menjelajah mulai berkembang, salah satunya merangkak.

Ia bisa asyik bermain untuk waktu yang cukup lama sembari melihat-lihat lingkungan rumah dari sudut pandangnya.

Saat bereksplorasi di rumah, kamu perlu meningkatkan pengawasan. Apalagi jika  ia aktif merangkak ke sana sini. Bahkan kamu harus berada di dekatnya terus menerus untuk memastikan si Kecil tetap aman beraktivitas.

Kali ini athleticfieldmarker.com akan berbagi cara praktis menciptakan rumah baby-friendly supaya bayi bebas merangkak dengan aman. Yuk, simak sama-sama!

  • Tutup stop kontak

pexels photo 1426702 577a22091274ca33e1a1b513b45022b1 - Cara Praktis Menciptakan Rumah Baby-Friendly

Kamu bisa membeli penutup stop kontak khusus di toko perlengkapan rumah. Jika belum sempat, tutup stop kontak dengan benda seperti rak, lemari, atau sofa.

Lalu, cabut semua peralatan elektronik saat sedang tidak digunakan. Hal yang sama juga berlaku pada kabel charger HP. Jangan sesekali membiarkan kabel charger tidak terkoneksi ke HP padahal kepala charger sedang dicolokkan ke stop kontak.

Bila tidak berhati-hati, bayi bisa saja meraih kabel atau memasukkan jarinya ke lubang stop kontak yang bisa berisiko tersetrum. Hal ini tentu saja berbahaya bagi keselamatan bayi.

  • Pagar playpen untuk tempat bermain si Kecil

img 15062019 102159 800 x 420 piksel 695fb47170084d84d9c527e0560f70ba - Cara Praktis Menciptakan Rumah Baby-Friendly

Kamu boleh menempatkannya di ruang keluarga supaya si Kecil bisa bereksplorasi dengan aman di bawah pengawasan Mama, Papa, atau anggota keluarga lain.

Letakkan berbagai mainan favoritnya di dalam pagar tersebut. Jadikan area itu sebagai area bermain anak sehingga ia bisa betah bermain dalam waktu cukup lama.

Apakah pagar ini wajib beli? Tentu tidak, tetapi bisa jadi pertimbangan jika kamu punya budget untuk itu. Kalaupun tidak membeli, kamu bisa menyewanya di tempat penyewaan peralatan bayi dengan harga sewa yang terjangkau.

  • Simpan semua barang pecah belah di tempat tinggi

pexels photo 279618 0a87363ed432c293e9e37c4f0d6e0d53 - Cara Praktis Menciptakan Rumah Baby-Friendly

Bayi belum memiliki naluri yang cukup untuk membedakan mana barang yang mudah pecah dan mana barang yang tahan banting. Maka jangan heran bila bayi bisa saja meraih benda apapun yang ia lihat. Sebagai antisipasi, simpan semua barang pecah belah di tempat tinggi, seperti meja makan atau lemari.

Jauhkan dari jangkauan tangan mungilnya yang bisa meraih apapun secepat kilat. Ingatkan anggota keluarga lain untuk berhati-hati menaruh gelas, piring, atau mangkuk saat bersama bayi.

  • Cek apakah ada sudut meja yang tajam

img 06062020 145013 800 x 420 piksel 83f8f961d6dc3c17af2ff22b339c616b - Cara Praktis Menciptakan Rumah Baby-Friendly

Cari pengaman sudut meja untuk mengurangi risiko si Kecil terbentur sudut meja yang cenderung tajam. Apabila tidak ada, akali dengan menutupinya menggunakan lapisan kain dan lakban untuk sementara waktu.

Selain itu, pastikan di atas meja tidak ada benda berukuran kecil, mudah pecah, atau sobek. Meski agak mustahil untuk meniadakan isi meja, setidaknya kamu bisa menghias meja hanya dengan barang-barang yang aman.

  • Pastikan pintu selalu tertutup

bedroom door entrance 271639 9873b1aa223a03e282b01f3bbd9c1537 - Cara Praktis Menciptakan Rumah Baby-Friendly

Terutama pintu menuju ke luar rumah, pintu ke dapur (jika ada), dan pintu kamar mandi. Jika dirasa perlu, kamu dapat memasang gerbang atau gate pada beberapa bagian rumah seperti tangga.

Pertimbangkan juga pemakaian ganjalan pintu atau door step di beberapa pintu ruangan yang memang terbuka saat siang hari. Alat ini dapat mengurangi risiko tangan bayi terjepit pintu saat ia tak sengaja bermain di dekat pintu.

Bayi belum memahami arti bahaya karena ia sedang senang-senangnya bereksplorasi. Maka, menyiapkan lingkungan rumah yang ramah pada bayi jelas sangat penting. Namun, sesuaikan dengan kondisi rumah dan budget ya.

Itulah beberapa cara praktis menciptakan rumah baby friendly. Evaluasi secara berkala sesuai tumbuh kembang bayi. Misalnya, mengubah posisi beberapa furnitur, merotasi mainan si Kecil, hingga memastikan peralatan yang dipakai masih berfungsi baik.

Semoga tips tadi membantu ya, guys!